Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

新瑞虎5X:如果它卖得更好会说明什么?

| 2019-08-30

欢迎点击关注【车云网】

 新款瑞虎5X上市,这一次瑞虎5X的定位变得更准确、更合理,从市场角度看,它其实是更合适、更靠谱的。


新款瑞虎5X上市。尽管只是一次年度改款,但因为变化幅度大,所以关注和讨论还挺多。关于这款新车的评论,应该说是有褒有贬。


“褒”的部分当然是外观。不光是把老款有争议的“三角眼”给改回“正常”了,而且新家族式的中网造型、雾灯造型等等改动也都相当到位。因此新款瑞虎5X不光是外形回归“正常”,而且也确实比老款“靓”了不少。



当初评瑞虎5X上市的时候我就曾表示过,这款车在设计上是没问题的,甚至可以看作是奇瑞设计的新突破。轮廓、比例都OK,唯一争议点:前脸,如果市场不接受改起来也非常容易。现在这个新前脸,应该就是顺应市场反馈的改变。

卡叔

“贬”的部分当然就是三大件的“缩水”了,发动机、变速器、底盘,一个都没跑。


关于“缩水”,其实是存在误解的。

卡叔

准确的说,新瑞虎5X其实是借着推新款,增加了一个1.5L的新车型,而与1.5L车型对应的悬挂就是扭力梁而非多连杆。至于“原三大件”的1.5T版本,在随后仍会上市。


然而恰恰是这种“缩水”,让瑞虎5X的定位变得更准确、更合理,所以从市场角度看,它其实是更合适、更靠谱的。

卡叔


老款瑞虎5X已经表现出不错的竞争力

尽管上市后外观争议大,但瑞虎5X的实际表现还是可圈可点的。今年前9个月,月均销量已经到了5000辆左右的水平。


老铁

5000辆就可圈可点……卡叔是觉得奇瑞一款车能买5000就算难得了吗?

当然不是。你要看瑞虎5X所面对的,其实并不是一个热门市场。事实上,与瑞虎5X定位完全一样的车型,连一款真正的热销的都没有——瑞虎5X已经算是同类里卖得最好的了。

卡叔


从尺寸看,瑞虎5X属于“大号小型SUV”。然而从动力总成和悬挂规格来看,瑞虎5X却像是一款紧凑SUV。这种组合让瑞虎5X的价格显得“不尴不尬”。事实上我们也注意到,起价超7万元、主导价格到8万层面、尺寸在小型SUV范畴的车型,卖得好的很少。


即便是荣威旗下、有着不错颜值的RX3,不也卖得很一般吗?

卡叔

瑞虎5X能取得这样的成绩,已经反映出其产品力不弱——从设计、驾驶到使用,市场还是认同的。


新瑞虎5X将定位下沉后将“豁然开朗”

然后再看这个“不热销”的细分市场——并不是自主小型SUV卖不好,而是高配高价的小型SUV不容易卖好。


老铁

这其实还是应了那句老话:市场仍然更喜欢简单大车。

虽然不爽,但事实就是这样的。看看热销的产品,全是这个套路。

卡叔

老铁

卡叔不是说过,一款的定位是研发时就确立的吗?比如之前说荣威i6,不能靠简单降价来抢市场。为何瑞虎5X就可以?

你可以这么理解:瑞虎5X刚上市时,只推出了高配高价款,这样可以缓冲新车不宜过分冲量的问题,也可以树立子品牌形象(毕竟属于新奇瑞的重要产品)。待市场认可、产品成熟,它再推出低配低价产品来冲量。

卡叔


我们可以留意一下新瑞虎5X和老瑞虎5X的价格配置情况。1.5L版本与1.5T版本的价差也就在7000元。这个价差其实就是发动机、变速器和悬挂的成本差而已。



老铁

要我,宁可多花7000元,换1.5T动力和多连杆悬挂。

没问题啊,所以新瑞虎5X还是会出1.5T版本来满足类似你这样的需求。但主流群体,却更愿意少花7000元——他们觉得这样(尺寸)的车,更强的动力和所谓多连杆并无太多意义,不如少花钱更实惠。

卡叔


卡叔这么说可不是“主观臆断”的。同级车中但凡热销的车型,基本上都是这个套路。例如这一细分的代表车型长安CS35,1.6L是绝对的销售主力。



从款式、空间等很多方面,瑞虎5X其实是不会输给CS35的。终端销量上,瑞虎5X明显不如CS35,最主要的原因还是因为瑞虎5X只有1.5T版本、绝对价格偏高。可以这么设想:如果CS35只出1.5T版本,它的销量还能超过瑞虎5X吗?那么这个问题也可以反过来想:如果瑞虎5X也出低配动力版本,把绝对价格降下来,是不是就可以“与长安CS35(在销量层面)有得一拼”了呢?


仔细比较瑞虎5X的1.5L版本与CS35的1.6L版本,如果单看指导价,瑞虎5X并未显现出明显优势、甚至还“略贵”。不过从之前的终端价格策略看,瑞虎5X的优惠幅度是要比CS35更大的。这也意味着未来新瑞虎5X 1.5L的实际终端价会反过来低于CS35。


车展前的节奏我来带

第二届交通安全产业峰会

11月14-16,广东佛山我们不见不散

扫描下图二维码参会报名

加cheyunhui2018微信进大会直播群

车  云  推  荐

2019-09-21
百搭星君 重拾自信 夏日全方位美白方案
  又白又水嫩的肌肤是每个女性梦寐以求的愿望,相信很多MM平时比较重视年不的美白,但是脸部和身体的肤色不同会令人感到尴尬,特别是到了夏天,手臂跟腿的颜色会有明显... <详情>
2019-09-21
百搭星君 定义自我风格,捕捉你的诱惑时刻——CALVIN KLEIN腕表首饰Seduce诱惑系列腕表
大多数人对“诱惑”的印象大体都是有关性感尤物,殊不知诱惑有千万种,可以是秀色可餐的美景,可以是不可方物的美人。而人的诱惑又有许多种,可以... <详情>
2019-09-21
百搭星君 过期的酸奶可以做面膜吗? 酸奶面膜详细步骤学习
酸奶保质期最多都不会超过一个月,所以我们在家中经常会发现一些过期酸奶,那么这个时候我们应该怎么办,直接扔掉会觉得很可惜,但其实这个时候我们可以废物利用一下酸奶1... <详情>
2019-09-21
百搭星君 奥斯卡红毯发型篇 她们用妩媚长刘海引领造型趋势
原文    奥斯卡红毯秀推荐163nvren.com   今年的奥斯卡金像奖,《水形物语》成为最大赢家,斩获了最佳影片、最佳导演、最佳原创配乐等四... <详情>
2019-09-21
百搭星君 快速减肥食谱大全大揭秘 让你轻松塑造魔鬼身材
减肥食谱,经过科学分析,按照减肥需要,采取表格或其他比较整齐的形式,编辑起来供人参考的、日常饮食方面的书或手册1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。让我们... <详情>
2019-09-21
百搭星君 补妆用粉饼还是散粉 让你的妆容更加持久
说到补妆,相信我们大家都不会觉得陌生来源这是因为对于很多人来说,补妆是一项很重要而且很日常的工作。如果我们没有做好这个工作,那么就会给我们的妆容带来很大的影响。... <详情>