• QQ空间
  • 收藏

奇葩说范湉湉有演技,小鲜肉令徐峥赞不绝口,是时候消除偏见了!

| 2019-08-30 阅读 172

万万没想到,从《演员的诞生》到《我就是演员》,这个延续两季办了这么多期的节目,最令人惊艳的原创剧本,居然是《北京爱情故事》。

作为一档演技竞技节目,《我就是演员》挑战的剧本大多都是已经影视化的作品,比如章子怡的电影《卧虎藏龙》《我的父亲母亲》,浙江台自己播过的剧《我的前半生》等等,原创剧本较少,而且给人留下的印象不怎么好,比如杨蓉王媛可斓曦那期尬到天际的《后宫》。

最近这期,江铠同、檀健次、范湉湉、孙坚、张萌、房子斌六个人pk,挑战了《北京爱情故事》。我本以为这段戏是改编自陈思诚的那部《北京爱情故事》,没想到竟是节目组“借壳”原创,更没想到的是,这个版本比影视剧版更接地气、更打动人心,原来这个节目,是可以写出好剧本的。

当然也和演员演得都还算不错有关。同样也是往期节目令人留下的“成见”——多人挑战的小组表演通常都会是车祸现场,因为演戏的时候,对手戏演员之间的默契配合实在太重要了,这种短期排练能够吃透剧本悟透角色都已经非常不易,留给演员的相互了解和磨合的时间就更不多了。

而且很多时候,同一组的演员彼此之间是竞争的关系,大家都想在有限的剧本中更多的表现自己,导致互不配合,现场乱成一片,比如上一季黄圣依于明加柴碧云那期《我和春天有个约会》、马可毛晓彤曾舜晞谭松韵那期《像雾像雨又像风》,现场表演简直不要太惨烈。

这是第一次有多达六位选手同台表演,本以为会更惨烈,没想到剧本节奏把握得非常好,大家表演也很走心,就连八卦传闻多于演技实力、口碑不怎么好的江铠同,似乎也没有拖后腿。

一直以来,张萌给人印象最深刻的角色就是当年胡歌版《神话》中的小月,古装很美。但在那之后似乎再没有让人记得住的角色了,近期吴磊主演的《沙海》中她是女主角,可表现也不怎么亮眼,这次的表演算是中规中矩。

孙坚给人的印象一直是男扮女装,扮起女人来比女人还美,我们常常会觉得,长得太好看的一定就是没演技的花瓶,有时颜值都仿佛是一种负累。这一次他脏兮兮地扮丑了,没有人再被他的美貌所吸引,大家才发现原来他的演技也不错。

节目之后他发的一段话,“不要想着如何能赢对手,而是真的投入角色”,说出了演员的真谛。

令人惊艳的一个是范湉湉,一个是檀健次。

范湉湉跟孙坚一个演卖麻辣烫的,一个演卖烧烤的,打扮都是灰头土脸脏兮兮的,但这两个角色却是最动人的。两个人互相诉苦,完全说出了北漂的心里话:来北京这么久了,可是就像从来没有来过一样。每天起早贪黑的工作,哪里来得及仔细看这个城市一眼呢?大家背井离乡来打拼,总想着赚钱了出人头地了过好日子,可什么时候才能过上好日子呢?

大部分人认识范湉湉都是通过《奇葩说》的,在那个节目里,范湉湉个性突出言辞激烈,辩论队时候声音高昂得理不饶人,看起来浑身都是刺,确实很“奇葩”了,不是那么讨人喜欢,更不像是会演戏的。

没想到她偏偏很会演戏,她一直说自己是演员,不是开玩笑的。即使镜头中的她只是此刻主角身后的背景板,她也没有停止表演,似乎已经完全进入了那个角色,角色此时的状态就是那样自然而然。

而她说起自己的理想,竟然是做一个德艺双馨的艺术家,做影后。如果没看过《我就是演员》,听她说出这样的话我可能会嗤之以鼻,但是现在在这里听到,我觉得她真的有可能实现,我也希望她能够实现理想。

檀健次,在这之前可能很多人都不认识他。《军师联盟》中他是吴秀波的儿子,司马昭,《三国机密之军师联盟》里他是曹丕,演得都非常好。

这次现代装表现也很不错,甚至很惊艳。可能是发型的原因,莫名地想起尹正。不算高的个子,但是爆发力很强,虽然是娃娃脸,但眼神却总有种深不可测的感觉。

对于这段表演,徐峥完全说出了我的心里话。

之前黄磊翻拍日本的《深夜食堂》,被全网吐槽,豆瓣评分二点几,大家都说在中国哪有人像日本人一样大半夜去吃泡面呢?如果中国也有这样的“深夜食堂”,那么一定是麻辣烫摊、烧烤摊。

就在这同一期《我就是演员》,第一组挑战的还刚好是《深夜食堂》中马克的那一段。剧情和原剧一样,除了煽情什么都没有,也和原剧一样全靠演员的表演死撑,本身其实并没有什么亮点,甚至有一点浪费惠英红的演技。

《北京爱情故事》这个原创剧本,我想大约就是受到《深夜食堂》的启发吧,写剧本,不能直接水土不服地照搬,一定要贴近国情才会动人啊。

关于檀健次本人,徐峥直接喊话吴秀波:秀波叔叔,你是不舍得夸吗?

演得好就该使劲夸啊,说的没错!这个时代,好演员本身已经很难得了,并且由于流量、烂片等种种原因,他们面临着比从前更艰难的境况,遇到了就要认认真真夸奖一番,给他们继续演下去的信心。

1990年出生、MIC男团出道的檀健次,其实也是小鲜肉了,但是徐峥借此给“小鲜肉”也正了名:小鲜肉这个词,对年轻演员不公平,因为他们之中也有会演戏的啊!

而什么才是偶像呢?在舞台上表演时闪闪发光的那个人,才是偶像。这一番话看得只想给山争哥哥打call!

《北京爱情故事》这一段,从剧本到表演再到点评,都将是这个节目最值得为人称道的片段之一。我们对太多太多的人和事都有着偏见,觉得追求流量的节目就不会走心创作,觉得长得好看的演员就不会演戏,觉得表现欲强烈的演员就很难融入作品……而这期节目告诉我们,是时候消除偏见了。

2019-09-07
明星八卦 帮主:10.30黄金延续震荡先跌再涨不变,原油操作建议!
  原油:昨天原油的行情不是很大,亚盘在小幅冲高至最高点67.9后跌破67.5多分水岭,欧美盘两次反弹至67.5附近未能有效上破,凌晨跌至最低点66.2一线,收... <详情>
2019-09-07
明星八卦 10.30伦敦金行情再次下跌,现货黄金欧盘能否止跌反弹?
   (文、彭涛霖10.30/撰)周一,美国商务部公布的数据显示,美国9月消费者支出上月增长0.4%,美元上涨,黄金再次承压下行,昨日黄金收得美元的打压回落,而... <详情>
2019-09-07
明星八卦 科技股止盈出局,这只妖孽股周一拭目以待!
科技股止盈出局,这只妖孽股周一拭目以待! <详情>
2019-09-07
明星八卦 日本万圣节的搞笑变装活动:土味cosplay!感觉生活被偷窥…
日本万圣节的搞笑变装活动:土味cosplay!感觉生活被偷窥… <详情>
2019-09-07
明星八卦 赵丽颖冯绍峰官宣后的24小时……
赵丽颖冯绍峰官宣后的24小时…… <详情>
2019-09-07
明星八卦 如何让生活更精致?可能多花9块9就够了……
如何让生活更精致?可能多花9块9就够了…… <详情>