• QQ空间
  • 收藏

中央肯定了!这份100人名单不简单!一图看懂

| 2019-08-30

点击上方蓝字,关注21君~

走进经济生活里的一切

导读:从企业家所从事的产业来看,来自零售、电商、互联网、房地产、计算机、保险、教育、金融、服装、食品等各个领域,且70%以上企业或旗下公司已经上市。整体来看,实体经济领域偏多,侧面体现出国家对实体经济的重视。房地产虽然在财富榜遥遥领先,但此次入围并不多,很多传统地产商已将业务拓展到更多领域。

来源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

作者丨21数据新闻实验室研究院 张楠 

改革开放40年,民营经济从无到有,进而撑起中国经济的“半壁江山”,可以说民营企业家起到了至关重要的作用。

最近,一份由中央统战部和全国工商联推出的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单,引发市场极大关注。在目前中央力挺民营经济的大背景下,这份重量级榜单更有其非同寻常的特殊意义。

抛开“谁上榜谁没上榜”不说,从100位企业家的基本资料出发,21数据新闻实验室试图去寻找一些信息。据统计,这100人中,女性有6位,分别是老干妈陶华碧、蓝思科技周群飞、陶然居严琦、圆方集团薛荣、远达投资集团刘羽桐、奇正集团雷菊芳。

从年龄来看,7成以上企业家为50后、60后。除了已故的鲁冠球外,12位年至古稀之龄,依然活跃在中国经济舞台。最年长的是“傻子瓜子”创始人年广九,今年81岁高龄。35岁的张一鸣是上榜企业家中最年轻的一位,也是唯一的一位80后。

图片来源 / 21数据新闻实验室

从地区分布来看,31省(市、区)均有覆盖,上榜人数最多的地区是北京、广东、浙江,各有10位、9位、8位入选。若按企业家籍贯,则以浙商、粤商、苏商、豫商为主,马云、马化腾、俞敏洪、许家印等大家熟悉的面孔分列其中。

从企业家所从事的产业来看,来自零售、电商、互联网、房地产、计算机、保险、教育、金融、服装、食品等各个领域,且70%以上企业或旗下公司已经上市。整体来看,实体经济领域偏多,侧面体现出国家对实体经济的重视。房地产虽然在财富榜遥遥领先,但此次入围并不多,很多传统地产商已将业务拓展到更多领域。新经济领域则以BAT领衔,除了马云、马化腾、李彦宏和张一鸣外,还有雷军入选。

改革开放不仅使我们的国家繁荣昌盛,也造就了一批亿万富翁。这些企业家在改革开放的历史长河中不仅影响众人,也实现了个人财富的飞跃。21数据新闻实验室注意到,在福布斯最新中国富豪榜中,有18位(或者家族成员)为杰出民营企业家,马云(2387亿元)、马化腾(2263亿元)、许家印(2125亿元)身家最高,均超过2000亿元。

附企业家数据明细:

图片来源 / 21数据新闻实验室

(实习生付丽敏、郑若岚、曾旻对本文亦有贡献)

21君

小伙伴们,你怎么看待这份名单?

百万读者都在看……

重磅!个税专项附加扣除政策来啦!首套房房贷、租房、教育、大病、赡养父母可扣除!

吴晓波:激荡四十年(非常精彩!)

马云家族1年套现110亿成“套现大王”?胡润这份新榜单让阿里怒了!

本期编辑 陈思

点赞鼓励一下

2019-09-17
明星八卦 请问水雾眉好吗? 你知道水雾眉的适应人群有哪些吗?
水雾眉-中国人自己的手工雾眉技术独家采用的是: 最朴素的操作工具,还有最简单的操作方法,最专业雾眉专用色乳,纯手工操作!那么,请问水雾眉好吗?   水雾眉-中国... <详情>
2019-09-17
明星八卦 牛奶鸡蛋清怎样做面膜 教你如何用简单的材料制作神奇的面膜
先说下蛋清和蛋黄做面膜的功效;蛋清”适合油性皮肤:光滑,有弹性,收紧皮肤蛋黄”适合干性皮肤:滋润,收缩毛孔,具有补水作用相比较而言蛋清较适合做面膜...  先说... <详情>
2019-09-17
明星八卦 小腿外翻怎么办 教你几招立刻拥有迷人腿型
困扰广大女性群体的小腿外翻症状并不是无计可施,很大一部分的问题都是“假性腿粗”,掌握几种正确的矫正姿势,再配合减脂塑形,拥有一双健康迷人的腿不再是梦!  现在许... <详情>
2019-09-17
明星八卦 男士室内运动减肥瘦身方法介绍 为你推荐几种常用方式
生活中可以运动的场所有很多,不同的地点我们可以选择不同的运动方法来健身,起到的效果也是一样的。比如室内运动就可以挑选一些健身器材来用,成效也明显。  一、室内跑... <详情>
2019-09-17
明星八卦 炫黑魔法 玩转酷味混搭
导读:酷酷的黑色无人不爱,黑色既能表现女性冷酷的气质,又能展现不一般的中性美。经久流行的黑色单品是“万用搭配”的最佳选择,黑色永远是千变... <详情>
2019-09-17
明星八卦 新年穿新衣 毛呢大衣淑女搭配最讨喜
  清新绿色裙摆式毛呢大衣,修身款式,韩版风格,精致好看的白色毛绒领子,细节感颇强,穿在身上也大方好看。口袋装饰甜美可爱,尽显时髦气质哦。内搭连衣裙,下穿黑色打... <详情>