• QQ空间
  • 收藏

简简单单粉蒸菜,这就是妈妈的味道

| 2019-09-01 阅读 77

记得点击“黄小厨”主页右上角“”设为星标★哦 

点击播放视频


这两天有点冷,出于动物习性,大家特别喜欢抱团吃午餐。

 

吃午饭的后半段时间,除了时事八卦,一般都会进入“往事”和“谁不说我家乡好”的环节。新乡的同事一边吃了一筷子米粉,一边回忆自家一整条街的夜市,滔滔不绝:“我学校后面那条破街特别优秀,整条街都是卖小吃的,各种蒸菜,还有卤味……”

 

“菜还能蒸着吃?” 有同事们表示疑惑。

 

“可以啊,我们家那边也是菜蒸着吃,那碗料汁是灵魂,可好吃了。” 山西的同事也来给蒸菜加了一分。

 

于是有了我们今天这道粉蒸菜。这道粉蒸菜源自同事妈妈口传,做起来非常简单,15分钟就搞定了。蒸过的青菜因为有面粉的保护,没有过分的水汽,口感十分干爽。而白萝卜和胡萝卜蒸制之后,萝卜的味道减去很多,口感绵软,就算是不喜欢萝卜味道的人也会觉得很好入口呢。小厨们,想不想试试?



妈妈的粉蒸菜

食材

——

茼蒿 200g

白萝卜 半根 / 胡萝卜 1根

面粉 适量 / 香菜 适量


料汁

蒜  / 醋 / 酱油 / 盐 / 香油适量

步骤

——

白萝卜、胡萝卜去皮切细丝备用,茼蒿切成大段备用。

在食材上撒上面粉,注意面粉要撒得薄而均匀,使食材每一面都沾上面粉。


准备一个蒸锅,笼屉上盖上屉布,放入蔬菜,上汽后蒸3分钟左右即可关火,将蒸菜取出。


制作料汁:将蒜捣成蒜泥放入碗中,再加入香菜、醋、酱油、适量盐和香油搅拌均匀(如果喜欢加辣,可以放入适量辣椒油)。


将蒜汁浇在蒸菜上拌匀后即可食用。

TIPS

——


● 除了使用面粉外,还可以使用玉米面粉替代


● 除了今天视频中蒸制的食材之外,根茎菜、叶菜都可以蒸食,木耳、构树穗、槐花、蒲公英等也可以蒸食


● 喜欢吃辣的人可以在料汁中加入适量辣椒油


● 粉蒸菜蒸好后可以将全部菜搅拌在一起,也可以单独拌食


别看它简单,历史好久远了

会不会觉得这个吃法太简单了?也许正是因为它的简便,穿越了千年时光,一直流传到了今天。


蒸菜是最古老的烹饪方式之一。在五千多年前,现今湖北天门的石家河文明中出土了陶甄这种厨用器具。甄器底部有很多透蒸汽的小孔,有点像现代的蒸笼。在石家河遗址中发现,当时人们会将肉类放在谷物上蒸熟来吃(有点小骄傲)。


而距今四千多年前的山西陶寺遗址中也出土了陶甄,当时此地已经有了“蒸谷为饭”(《古史考》)的烹饪方式,山西一些地区至今都在使用陶甄。如今在北京牛街的清真超市中有一家著名的荷叶甄糕店,就是用一个巨大的甄锅将糯米和豆沙馅蒸熟,每天都有好多人在排队,感兴趣的小厨们可以去围观(品尝)一下。


牛街的荷叶甄糕


时间的车轱辘继续向前走。据文字记载,汉朝王莽篡权之后,有农民起义遭遇官兵围剿,粮食告急。起义军队遂将粮食磨成米粉,拌和野菜一起蒸食,居然让难以下咽的野菜变好吃了,从此这种做法被成为“绿林菜”,那可是汉朝呀!!!再后来,唐朝时候蒸菜在寺院中广为流行……千百年来,从茶圣陆羽,到英雄岳飞,都可以在他们的记载中找到“粉蒸”菜式。


在我国广大地区如今还保持着吃粉蒸菜的传统,在河南,大家最常吃的是粉蒸萝卜,粉蒸叶菜(比如芹菜叶、莴苣叶和荠菜),还会用粉蒸方法吃槐花和构树穗。同事实在难以说清构树穗是什么东西,但是一直在强调:“特别好吃!”。而山西的蒸菜历史也非常久远,粉蒸萝卜、粉蒸肉有着广大的群众基础。有些蒸菜,不只出入寻常百姓家,还走进了国宴呢!


构树穗是这样的东东


就算是没有这些大人物和历史加持,相信这种吃法也会继续流传下去,因为这种简简单单的味道,就是家里的味道,就是身边的味道,就是朴实无华,但是让人无比想念的味道呀。


*本文部分图片及内容来源于网络未作商业用途


@ 所有人

“              

来唠唠,你妈妈做的什么菜好吃到让你忘不掉?

          ”

黄小厨私家菜谱大集合!

点击下图即可进入!


2019-09-07
时尚街拍 【农垦风采】广东农垦人的骄傲:走向全国的燕塘乳业
      广东农垦人的骄傲 走向全国的燕塘乳业     图文 / 李 亚 杰       金秋十月,趁着欢度国庆的喜庆,广东农垦退休干部党员第二、第三支部老同... <详情>
2019-09-07
时尚街拍 S13赛季强势英雄推荐,拿这几个英雄上分就算匹配到坑队友也能逆风翻盘!
俗话说:常在河边走,哪有不湿鞋,排位总会遇到一些较坑的队友,当然,对手也同样会遇到这种问题,所以想快速上分,除了技术跟操作意识外,还要有“一夫当关,万夫莫开”的... <详情>
2019-09-07
时尚街拍 美元霸权垮台?债务危机濒临崩溃,60多国赶紧投奔人民币!
声明:本文乃财经夜班车(ID:goldnews)原创 | 如未经授权抄袭,必追究法律责任!如需转载,请联系后台开通白名单并且标注来源,谢谢合作。 一直以来,美债... <详情>
2019-09-07
时尚街拍 付驰峰:统仓共配关键因素的思考
付驰峰:统仓共配关键因素的思考 <详情>
2019-09-07
时尚街拍 2018年消费形式变了?苏宁易购总裁这么说
2018年消费形式变了?苏宁易购总裁这么说 <详情>
2019-09-07
时尚街拍 再见了五只\救市基金\!三年多合计赚233亿元
再见了五只\"救市基金\"!三年多合计赚233亿元 <详情>