Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

丰田凯美瑞240V轿车间隙警告蜂鸣器异常鸣响

| 2019-09-01

【故障现象】

  一辆行驶里程超20万km、搭载2AZ-FE发动机的第六代丰田凯美瑞240V轿车。车主反映:该车间隙警告蜂鸣器异常鸣响。

【故障分析】

   接车后试车,启动发动机,将换挡杆置于D挡,间隙警告蜂鸣器鸣响,同时组合仪表多信息显示屏上的左前、右前超声波传感器指示条闪烁。检查车辆前部,并无障碍物,且左前、右前超声波传感器表面并无异物遮挡。将换挡杆置于R挡试车,后部超声波传感器工作正常。该车驻车辅助系统共有6个超声波传感器,前面2个,后面4个。诊断至此,怀疑该车左前、右前超声波传感器及其线路存在故障。

   用故障检测仪检测,在驻车辅助系统(间隙声纳系统)中读得故障代码CIAEC前传感器通信电路,这与笔者推断的故障方向一致。驻车辅助系统的主控单元为间隙警告ECU,由于后部超声波传感器能正常工作,说明间隙警告ECU的供电及搭铁线路正常,应重点检查间隙警告ECU、左前超声波传感器及右前超声波传感器间的线路。

   脱开左前超声波传感器导线连接器A69,接通点火开关,测量导线连接器A69端子1上的电压,为12V,正常;测量端子3上的电压,为4.5 V,正常;测量端子5与搭铁间的导通性,也正常。断开点火开关,装复导线连接器A69,脱开右前超声波传感器导线连接器A62,再接通点火开关,测量导线连接器A62端子1上的电压,为12V,正常;测量端子3上的电压,为4.5 V,正常;测量端子5与搭铁间的导通性,也正常。断开点火开关,同时脱开导线连接器A69、导线连接器A62及间隙警告ECU导线连接器030,依次测量间隙警告ECU、左前超声波传感器及右前超声波传感器间各导线的导通性,未见异常。既然相关线路无故障,那么可能的故障原因有:左前超声波传感器损坏;右前超声波传感器损坏;间隙警告ECU损坏。

   依次更换左前超声波传感器、右前超声波传感器及间隙警告ECU后试车,故障依旧。既然相关元件都更换了,觉得还是它们之间的线路存在故障。梳理之前测量导线间电阻的方法,觉得无法排除导线连接器端子松动的可能(松动的端子在测量时接触正常,而在导线连接器装复后接触异常)。从废旧线束上挑出1个公端子,依次插入导线连接器A69和导线连接器A62的端子进行压力测试,结果发现导线连接器A69端子1松动。

   故障排除更换左前超声波传感器导线连接器A69后试车,间隙警告蜂鸣器不再异常鸣响,车辆运行一切正常,故障排除。

   第六代丰田凯美瑞车驻车辅助系统利用超声波传感器检测车辆前方和后方的障碍物,然后通过多信息显示屏显示信息或鸣响蜂鸣器的方式,将超声波传感器与障碍物之间的距离及障碍物的位置告知驾驶人。

  第6代丰田凯美瑞车驻车辅助系统主要由驻车辅助系统开关、超声破传感器(共6个)、间隙警告蜂鸣器、间隙警告ECU及多信息显示屏等部件组成,各部件的作用见表1。

  间隙警告ECU和超声波传感器通过LIN线进行通信,车辆前方2个超声波传感器为一组,车辆后方4个超声波传感器为另一组。超声波传感器的初始化及检测过程如图。

  (1)当同时满足下列条件时,间隙警告ECU向每组超声波传感器中的第1批传感器(左前和右后超声波传感器)供电。

  1)点火开关处于ON位;
   2)驻车辅助系统开关为ON状态;

   3)换档杆为非P档(非P档及非R档时为前部超声波传感器工作条件,R档时为后部超声波传感器工作条件);

   4)车速低于10 km/h。

  (2)通电后,左前和右后超声波传感器进入等待模式,可以接收到来自间隙警告ECU的ID;一定时间后,间隙警告ECU再向这2个传感器分别发送ID分配信息。

   (3)左前和右后超声波传感器从间隙警告ECU接收ID分配信息并进行自诊断;自诊断完成后,间隙警告ECU向这

2个传感器发送ID分配确认信号。

   (4)在完成ID分配确认后,间隙警告ECU通过第1批传感器为每组中的第2个传感器(右前和右后中央超声波传感器)供电;以与第1批传感器相同的方式,第2批传感器进入等待模式;一定时间后,间隙警告ECU向第2批传感器发送ID分配确认信号。

   (5)重复上述操作直到完成最后一个传感器(左后超声波传感器)的ID分配。当完成所有超声波传感器的ID分配时,初始化结束。

   (6)初始化模式完成后,系统切换到检测模式。在检测模式中,间隙警告ECU向超声波传感器发动信息请求信号和传感器激活信号,并从传感器接收检测信号,具体过程如下。

     1)根据LIN线通信调度,间隙警告ECU有规律地向超声波传感器传送ID信号、信息请求信号和传感器激活信号;

     2)一定时间后(传感器检测操作完成),间隙警告ECU向传感器发送ID信号,以接收检测结果信号;

     3)超声波传感器向间隙警告ECU发送检测结果信号或检测信息信号;

     4)对每个超声波传感器重复执行步骤1)-步骤3)。

推荐阅读大众车系维修案例合集

维修了十几天克莱斯勒铂锐 有时加油门无反应 发动机无力 ,究竟问题何在?

连车的关系都没搞懂-还好意思说你懂车?!

→ 点击免费领取大众迈腾原厂维修手册+电路图→ 点击免费领取长安福特翼博全套原厂维修手册资料→ 点击免费领取大众DSG变速箱维修资料 原厂视频培训

 需要汽修资料或疑难杂症讨论的同行朋友

请扫描上面二维码 或搜索微信号:xiuche1618 添加在线技师  第一时间学习最新汽修技术!

2019-09-22
彩妆美妆 水晶彩唇走红网络 夸张创意十分抢眼
在这个妆容千奇百怪、充满创意的年代,人们早已厌倦了单调乏味的日常妆,光是唇妆,就已经玩出了很多风格,比如说不久前在网络上十分火的水晶彩唇就十分有个性www.16... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 揭秘清除黑色牙菌斑的妙招 如何修复与预防
牙菌斑是附着在我们牙齿上的一层黏黏的东西,很容易危害到我们的口腔健康1+6+3+n+v+r+e+n+c+o+m。现在,小编就来给各位分享四大方法有效清楚我们的牙... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 分析上身瘦下身胖怎么减肥 让你美丽动人
每个人都有自己身材的短处和长处,就像每个人不可能十全十美,都有自己的优缺点一样来源163nvren.com。我们要做的就是要明白自己的缺点在哪里,然后努力去变得... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 学生族应该如何快速瘦双下巴 教你3分钟瘦双下巴动作
双下巴形成的原因,可以通过增加肌肉的力量来消除松弛的双下巴1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。这是一个有效改善肌肉力量底下而导致双下巴状况的练习。通过锻... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 罗圈腿会遗传吗 深度解析不良腿型形成原因
随着人们生活水平的不断提高,人们越来越重视优生优育,很多女性在怀孕后总担心孩子会遗传自己不良的体型,其中有很多罗圈腿女性就非常担心自己的腿型会遗传给腹中的孩子z... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 韩系服饰搭配图片 清凉度过炎炎夏日
  干净、透澈的白色,飘逸的长款纱裙,海滩边的女孩是不是很容易让人产生一见倾心的感觉呢? <详情>