• QQ空间
  • 收藏

新个税法出台,你的租金可以抵扣多少?

| 2019-09-02

全民“涨工资啦!”

 

10月1日起,我国新个税法部分已开始施行,老百姓的工资、薪金所得个税起征点从3500元/月提高至5000元/月,并按照新的税率表计算纳税。

工资薪金所得适用的个人所得税税率表


表来源:中新网

 

计算方式:

(1)应纳税所得额=月工资-养老医疗等保险和公积金-起征点5000元,计算得到应纳税所得额并找到表格对应的级数,找到相应的税率和速算扣除数。

(2)应纳税额=应纳税所得额*税率-速算扣除数,计算结果为最终应纳税额。

 

举例:

月工资扣除养老医疗等保险和公积金取值15000元来计算,应纳税所得额=15000-5000(起征点)=10000元,对应表格级数2。

所以,应纳税额度=10000*10%-210=790元。

 

如果按照旧个税表的算法,同样的月工资,最终应纳税额度为1870元。如此看来,新旧个税相差竟然接近1倍,所以本次新个税法的税负减轻幅度非常之大。

 


时隔不足一个月,10月20日,个人所得税再次迎来重大福利!财政部、国家税务总局联合发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)向社会公开征求意见。这也意味着减税更多,到手的钱也更多了。


《办法》在教育、住房、医疗等六个方面施行个人所得税专项附加扣除,今天我们重点来看下《办法》第六章“住房租金专项附加扣除”板块的五条内容。

住房租金扣除标准


根据第六章内容规定,不同城市每月可扣除800-1200元,而夫妻在同一城市不能同时享有住房租金专项附加扣除。此外,住房租赁合同将是重要依据。具体的操作细则还要等《办法》的正式文件公布。

 

该项政策主要针对人群为外来务工的租房一族。《办法》一经施行,扣除后的应纳税收入起点将高于5000元,这无疑是个税改革历上空前的福利。

 

据新华视点记者了解,该项政策采取定额扣除而不按租金发票限额据实扣除,是考虑了目前租房市场的实际情况,即大部分租赁行为并没有开具发票,如果把发票作为前置条件,会增加纳税人负担,还会推高租金价格。

 

这波福利推出后,接下来会更加促进一线城市及人口流入城市的租赁市场发展,人们相比过去有了更多的可支配收入,也可以选择更好的租住环境。

 

十月无疑是最振奋人心的月份,新个税法出台,你的工资“涨”了多少?

 ● 


来源:房东东

转载&培训咨询请添加管理员:15901996138

投稿&合作请邮件至:Fdd888@vip.163.com

近期活动

10月26日 上海丨公寓财务培训14期

11月8日 上海丨房东东公寓沙龙

11月9日 上海丨精英店长训练营5期


11月16日丨中国第二届品牌公寓CEO年会

(长按识别二维码跳转报名链接)

2019-09-16
彩妆美妆 传统美食迎“小雪”
11月21日,孩子们用糯米、蔬菜、咸鸭蛋制作糯米咸蛋。 今天是小雪节气。昨日,浙江省长兴县李家巷镇中心幼儿园的孩子们在老师的带领下,用大米、糯米、玉米、南瓜、... <详情>
2019-09-16
彩妆美妆 美食味道成配角 低门槛网红餐厅难逃“见光死”
 把进口泡面放在好看的容器里,上面再摆点简单的配菜,就可以卖出三四十元的高价。最近几个月,“泡面小食堂”餐厅在抖音等短视频平台... <详情>
2019-09-16
彩妆美妆 琢磨美食配方、控制配料火候 浙江大学“吃货课”走红
“网红课”应“叫好又叫座”(云中漫笔)   王法治 《 人民日报海外版 》( 2019年03月0... <详情>
2019-09-16
彩妆美妆 宿鸭湖烤鸭蛋亮相《香香美食》
   驻马店网讯(记者 宋东风)2018年4月18日,是张楼镇邢庄村值得记忆的日子。村民远远看到一辆老式桑塔纳汽车,上面标志是&ldquo... <详情>
2019-09-16
彩妆美妆 “网红”手工美食 真那么好吗
   中秋节临近,各类美食迎来热卖。市场上除了各种知名品牌的月饼、点心、干鲜果品以外,很多“网红”私人手工美食也颇受青睐。据悉... <详情>
2019-09-16
彩妆美妆 2019年京津冀(石家庄)美食文化节将于9月11日启幕 发稿时间:2019-08-30 15:41:00 ...
  中国青年网石家庄8月30日电(记者 秦家宝 通讯员 张洁)8月30日上午,2019年京津冀(石家庄)美食文化节新闻发布会在石家庄市召开。2019年京津冀(石... <详情>