Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

官宣!多项政策松绑化解股权质押风险,投资者如何规避高质押股?|私募调查

| 2019-09-04

本文1971字,大概4分钟读完。

近日,北京、上海等地的证监局向各辖区券商下发了《关于支持证券机构积极参与化解上市公司股票质押风险,支持民营企业发展的通知》,券商分类评价新添加分项目,解决规模与评级直接挂钩,近期监管层密切监测全市场股权质押风险情况。

除了北京、上海,还有多家证监局也下达了相应的监管通知,鼓励券商纾解具备发展前景的上市公司短期流动性压力,多个监管政策松绑,同时,中证协还将继续支持、鼓励险资、券商、私募也都行动起来参与化解上市公司股权质押风险。

政策的松绑,能否有效缓解目前的股权质押风险,私募排排网对此展开调查。调查结果显示,28.57%的私募认为监管层一系列措施,积极化解上市公司股权质押风险和融资问题,从而缓解股权质押风险。14.26%的私募认为短期来看,股权质押风险难以化解,市场最终还是要靠自身调节完成调整。另外57.14%私募则表示目前市场处于反复震荡调整阶段,政策宽松能否缓解股权质押风险还无法判断。

监管层的一系列措施,将会为市场带来哪些利好,以及券商参与化解股权质押风险,解决规模与评级直接挂钩,这会对券商和投资者而言有何影响,投资者又应该如何规避高质押股?针对这些问题私募排排网还采访了金鼎资本董事长龙灏、信普资产投资总监毛君岳、巨泽资本董事长马澄、千波资产研究员黄佳。

券商参与化解股权质押风险迎市场利好

监管层的一系列措施,您认为股权质押风险是否能得到有效缓解?这将会为市场带来哪些利好?金鼎资本董事长龙灏在接受私募排排网采访时表示,面对股权质押风险监管层出台了一系列的措施,当然能缓解部分市场爆仓的压力,但因为上市公司质押数量与比例较大,单单以证券机构、险资及私募来参与,有杯水车薪的感觉。特别是在参与股权质押的深度与广度监管层并没有给出更多的详细意见,这在后期解除风险之后存在一定的争议,或许也存在着更多的“野蛮行为”,也是部分险资与私募,民营企业不敢盲目介入的原因。当然监管层应该给予更多参与化解上市公司股票质押风险能落地的政策,进一步刺激相关机构参与,这样对市场将带来更大的利好。龙灏认为,监管层应该出面以管理层名义进行相关资金的调配,来彻底解决部分上市公司股票质押爆仓风险;同时对部分上市公司恶意进行股票质押行为进行打击与处罚。

千波资产研究员黄佳认为,监管层一系列措施,积极化解上市公司股权质押风险和融资问题,会有效缓解股权质押风险。股权质押风险是A股市场大部分上市公司都存在的问题,放任不管极有可能会引发系统性风险。此次监管层缓解股权质押风险使市场的悲观情绪得到缓和,上市公司渡过难关,经营环境好转,盈利能力增强。

信普资产投资总监毛君岳在接受私募排排网采访时指出,股权质押风险得到了一定程度的缓解,从长期看,A股也确实到了长线价值投资区间,管理层也希望股市能稳定下来,但市场最终还是要靠自身调节完成调整。

巨泽资本董事长马澄表示,今年以来,随着市场的不断下跌,股权质押问题愈发突显,引起包括高层在内的各部门重视,也陆续出台了包括鼓励险资、券商、私募、地方国资、银行等一起行动起来化解股权质押风险政策,我们相信在各部门的努力下,这次股权质押风险会逐步得到化解。股权质押的化解对市场来讲无疑是重大利好,这将极大地化解投资者心中疑虑,提升市场投资者的信心,吸引场外资金入市,助推股价走高,而股价走高又可以进一步化解股权质押风险,形成良性循环。

回避高质押股坚持价值投资主线

随着A股市场价格中枢下移,股票质押成为维护市场稳定的关键因素,券商参与化解股权质押风险,解决规模与评级直接挂钩,这会对券商和投资者而言有何影响,投资者应该如何规避高质押股?

对此毛君岳认为,部分公司在依靠政府补充流动资金、缓解质押风险的时候,自己却减持,这样的股票投资者应该回避。

以券商参与化解股权质押风险,解决规模与评级直接挂钩,龙灏表示,这样会加大券商后期的风险,相应的对投资者来说也不公平,特别是为了评级而盲目,激进的参与股权质押,将会给券商带来更大的压力,建议监管层在参考相关上市公司的实际情况进行区别对待,合理、合规的股权质押行为券商可以少量参与或者牵头带领相关险资、私募、民营企业进行共同解决,而对于恶意股票质押套现行为,应该进行严厉处罚。所以投资者在现有市场下应该回避所有高质押股,参与市场内更多低估值的个股,毕竟现在的市场遍地都是黄金,何必参与风险度较高的呢?

黄佳在接受私募排排网采访时表示,作为个人投资者在选股时应坚持价值投资主线,选择经营良好,业绩稳定,现金流充裕的公司长期持有。高质押股一般都是负债经营,贷款规模较大,或者盲目并购造成资金链断裂,对于这类公司,投资者需避免。

马澄认为,投资者具体在投资过程中,可以规避高质押类个股,特别对质押率超过90%以上的个股坚决规避,同时降低高质押个股的持仓比例来防范潜在的风险。

2019-09-22
明星八卦 日本美容教母教你数字养颜经
  每一个护肤保养过程,都需要不一样的数字。洁面需要,面膜敷多久,擦拭面霜,不同的肌肤状况护理又需要多久,每个护肤程序间隔又需要多久?这些你都计算过吗? ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 常见护肤错误 别让它搞砸你的约会!
  美丽的错误让第一次约会变得不那么 完美,避免这以下11种错误会让你更加美丽。运用这些美丽小技巧,一定会给你的Mr.right留下最好的印象。 ... <详情>
2019-09-22
明星八卦 面膜放冰箱了再拿出来放着行吗 很多人不知道原因
面膜已经成为了很多人生活中的护肤品了,但是使用面膜的方法很多人似乎都是一知半解的,撕开包装就直接使用来自163nvren.com。那么有的人把面膜放冰箱再拿出来... <详情>
2019-09-22
明星八卦 眉头上面有疙瘩 到底是什么东西
我们的眼周肌肤十分的脆弱,因而,时常会出现一些令我们措手不及的烦恼1 6 3 n v r e n c o m。特别是眉毛这样多毛的区域,瘙痒干燥小颗粒,这些烦人... <详情>
2019-09-22
明星八卦 浪漫复古风 公主式搭配
每次SZ新款发布,都忍不住被她优雅大气又不失气质甜美的感觉所吸引,非常有欧式的那种奢华复古感,忍不住想败—— 收腰的大翻领短袖外套... <详情>