• QQ空间
  • 收藏

张文水稻高产栽培方法揭秘5--配制育秧土不可忽视的细节

| 2019-09-04

水稻育秧基质的出现使稻农水稻育秧更显轻松容易,但有些地区并不缺少育苗土资源,你不缺少育苗土资源,就可以自行配制育苗土,就可节省购买育秧基质成本。但是生产上自己配制育苗土不能够育出健壮水稻秧苗的稻农,一定要了解并掌握水稻营养土的科学配制方法和使用要领。

1、养分充足是关键:

肥足苗壮是水稻培育壮苗的最基本常识,充足的养分可以使秧苗健壮,抗病能力增强,有效提高水稻产量。正常情况下,育秧土里按20%比例加入普通有机肥最好,如果没有有机肥,可以采用乾西湖牌生物有机肥,每100平方米育苗土添加50斤。如果采用化肥,则每100平方米育苗面积的育秧土里添加硫酸铵20斤,三元复合肥20斤,腐熟农家肥100斤。

2、混拌均匀很重要:

我们发现,水稻育秧后发生立枯病基本是马蹄窝型状,最基本的原因就是育秧土混拌不匀,试想,如果混拌均匀的话,秧苗一旦发病,一定会是整床连片发病,马蹄窝状发病主要原因就是土没有拌匀。我们主张水稻育苗营养土配制的多次均匀混拌,结果至水份,ph值一致时可视为已经混拌均匀并可以使用。

3、酸度适宜能防病:

水稻育苗营养土配制务必调酸,因为偏酸性条件下立枯病菌很难繁殖。正常情况下,水稻育苗营养土调酸至ph4.5较为适宜,很多人不注重这个细节,就现有技术而言,水稻育苗营养土调酸环节不可以忽略。

4、生物技术不可少:

水稻培育壮苗或是作物高产栽培,越来越离不开生物技术,生物技术的科学使用,有效使床土疏松,促进根系发育和不断生成新根,尤其我们添加的哈慈木霉菌为代表的杀菌类微生物菌群的使用,使水稻育苗成苗率显著提高。

2019-09-17
明星八卦 请问水雾眉好吗? 你知道水雾眉的适应人群有哪些吗?
水雾眉-中国人自己的手工雾眉技术独家采用的是: 最朴素的操作工具,还有最简单的操作方法,最专业雾眉专用色乳,纯手工操作!那么,请问水雾眉好吗?   水雾眉-中国... <详情>
2019-09-17
明星八卦 牛奶鸡蛋清怎样做面膜 教你如何用简单的材料制作神奇的面膜
先说下蛋清和蛋黄做面膜的功效;蛋清”适合油性皮肤:光滑,有弹性,收紧皮肤蛋黄”适合干性皮肤:滋润,收缩毛孔,具有补水作用相比较而言蛋清较适合做面膜...  先说... <详情>
2019-09-17
明星八卦 小腿外翻怎么办 教你几招立刻拥有迷人腿型
困扰广大女性群体的小腿外翻症状并不是无计可施,很大一部分的问题都是“假性腿粗”,掌握几种正确的矫正姿势,再配合减脂塑形,拥有一双健康迷人的腿不再是梦!  现在许... <详情>
2019-09-17
明星八卦 男士室内运动减肥瘦身方法介绍 为你推荐几种常用方式
生活中可以运动的场所有很多,不同的地点我们可以选择不同的运动方法来健身,起到的效果也是一样的。比如室内运动就可以挑选一些健身器材来用,成效也明显。  一、室内跑... <详情>
2019-09-17
明星八卦 炫黑魔法 玩转酷味混搭
导读:酷酷的黑色无人不爱,黑色既能表现女性冷酷的气质,又能展现不一般的中性美。经久流行的黑色单品是“万用搭配”的最佳选择,黑色永远是千变... <详情>
2019-09-17
明星八卦 新年穿新衣 毛呢大衣淑女搭配最讨喜
  清新绿色裙摆式毛呢大衣,修身款式,韩版风格,精致好看的白色毛绒领子,细节感颇强,穿在身上也大方好看。口袋装饰甜美可爱,尽显时髦气质哦。内搭连衣裙,下穿黑色打... <详情>