Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/wwwroot/www.wanzhanqun.com/apps/frontend/models/Article_Data.php on line 137
  • QQ空间
  • 收藏

致品牌:我是消费者,你真的懂我吗?

| 2019-09-04


作者 | 沈浩卿


【文章摘要】

企业在进行营销时最重要的能力是什么?消费者洞察力。

那边,很多企业在营销时一直在苦恼,为什么我的产品不能被消费者喜欢?销量上不去。

这边,消费者却在抱怨,为什么我喜欢的东西商家却不做呢?我的需求总是不能被满足。

事实上,品牌主也是众口难调,做了消费者调研,根据调研结果出来的品牌和产品方面,消费者并不买账。

本文通过对消费者洞察的正面和反面案例分析举证,来总结消费者洞察的Do&Don"t。

【正文】

本文全文共3200字,点击“阅读原文”可畅读完整文章内容。

什么才是好的消费者洞察呢?要了解消费者的真正需求,而不是伪需求;产品定位,要与目标人群需求相匹配;不仅针对现有客户,更要针对潜在客户;这,也是品牌安身立命的根本。

 

真需求VS伪需求


全球知名的“可口可乐”品牌曾遭遇到轻信消费者一面之词的市场调研的结果所导致的悲惨下场。

当时“可口可乐”决定推出一种可口可乐的升级换代版——全新的可口可乐,并动用上千名调查员走访10 个城市,调查消费者是否愿意接受新的可口可乐?

产品定位和目标人群的错位


润妍是宝洁旗下唯一针对中国市场原创的洗发水品牌,也是宝洁利用中国本土植物资源的唯一的系列产品。润妍曾经被宝洁寄予厚望,无数业内、外人士对它的广告与形象赞不绝口;但2002年润妍已经全面停产,退出市场。

拼多多:从价格维度寻求极致化竞争

在淘宝、京东等巨头林立的电商领域,拼多多又是如何崛起的呢?——这就要归功于其出色的用户洞察。

根据极光大数据的统计,拼多多用户70%为女性,65%来自三四五线城市的低收入人群,她们属于价格敏感型客户。拼多多的低价牢牢抓住了这些人的核心需求,再加以一系列的商业运作,崛起也就自然而然了。

……

 

三只松鼠:戳中目标受众的痛点和痒点

“三只松鼠”聚焦的目标顾客画像:女性、年轻一族、白领、时尚、讲究健康品质生活、互联网人、慢食生活。她们在果品消费方面有以下几个特点:

首先是主力消费群体,讲究品质;其次,她们的生活已基本互联网化;

她们的购物习惯,已大部分习惯于线上。由传统线下“知道——兴趣——欲望——购买”的消费行为过程,转变为互联网的“搜索——甄别——体验——购买——评价——分享”;重视体验是这些消费群体的重要消费需求。

……

 

关于消费者洞察的几个误区

网上,有很多品牌实战专家通过广泛的案例总结和提炼,得出用户调查的几个误区:

……

 

 (以上为内容节选,阅读全文请点击“原文链接”注册媒介360企业版会员)

 

相关悦读

为了年轻消费者,奢侈品都做了哪些努力?

被消费升级:新中产还是“心中惨”?

Z世代比千禧一代更理性消费,品牌该做如何调整?

2019-09-22
彩妆美妆 水晶彩唇走红网络 夸张创意十分抢眼
在这个妆容千奇百怪、充满创意的年代,人们早已厌倦了单调乏味的日常妆,光是唇妆,就已经玩出了很多风格,比如说不久前在网络上十分火的水晶彩唇就十分有个性www.16... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 揭秘清除黑色牙菌斑的妙招 如何修复与预防
牙菌斑是附着在我们牙齿上的一层黏黏的东西,很容易危害到我们的口腔健康1+6+3+n+v+r+e+n+c+o+m。现在,小编就来给各位分享四大方法有效清楚我们的牙... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 分析上身瘦下身胖怎么减肥 让你美丽动人
每个人都有自己身材的短处和长处,就像每个人不可能十全十美,都有自己的优缺点一样来源163nvren.com。我们要做的就是要明白自己的缺点在哪里,然后努力去变得... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 学生族应该如何快速瘦双下巴 教你3分钟瘦双下巴动作
双下巴形成的原因,可以通过增加肌肉的力量来消除松弛的双下巴1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。这是一个有效改善肌肉力量底下而导致双下巴状况的练习。通过锻... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 罗圈腿会遗传吗 深度解析不良腿型形成原因
随着人们生活水平的不断提高,人们越来越重视优生优育,很多女性在怀孕后总担心孩子会遗传自己不良的体型,其中有很多罗圈腿女性就非常担心自己的腿型会遗传给腹中的孩子z... <详情>
2019-09-22
彩妆美妆 韩系服饰搭配图片 清凉度过炎炎夏日
  干净、透澈的白色,飘逸的长款纱裙,海滩边的女孩是不是很容易让人产生一见倾心的感觉呢? <详情>