• QQ空间
  • 收藏

【实验】这不是危言耸听,雾霾的最高杀人记录在这里!

| 2019-09-05

1 段 视 频 、1 个 原 理,

三分钟让孩子爱上科学!


今天贤爸要带大家玩烟雾,看一下烟瀑布,顺便带大家验证烟是向下流的~


为了应对近日的雾霾污染,很多人外出时已经带上PM2.5口罩,可是当烟民的烟瘾上来时,这个地球上没有什么能阻止他一边抽烟一边吸霾...所以小科迷们一定要制止自己的粑粑们哦~


回到主题,烟向下流,到底怎么回事呢,一起来瞧瞧视频!


点击播放视频

制作过程


今天需要准备的材料只有:便利贴(大的效果会更好哦)、铅笔、打火机~

 

1、首先用便利贴包着铅笔卷成纸棒~


2、做完之后吧铅笔抽出来,留下一个空心纸筒就行~

3、找个叉子将纸筒架起来并且从上端点燃

4、哗啦,白色瀑布流下甚是壮观~

问题又来了,烟不都是向上飘吗?怎么会向下流呢?

贤爸说科学

一般烟都是向上飘的,其实不然,烟实际上是有很多固体小颗粒组成的,它们是固态的,因而密度肯定要比空气大



只是日常生活中烟一般是伴随着热气体产生的,而热的气体由于密度小而向上运动,形成一股上升气流,像烟这些质量很小的物质就会随着上升气流而向上运动。

烟含有微粒比空气重,只要室内没有风,同时隔离开燃烧加热的外围上升的热空气,不让热空气带着烟往上升,烟会下沉。


烟气中混入比较多的杂质,也就是说在点燃纸筒的时候能产生较多的杂质微粒,烟微粒大于空气的比重,烟往下沉。


生活与科普

雾霾这个词在南方大家可能并不是很在意,但是在北方很多很多人被雾霾困扰着。


1952年伦敦烟雾事件1952 年 12 月 5 日至 9 日,伦敦上空受反气旋影响,大量工厂生产和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。伦敦被有浓厚的烟雾笼罩,交通瘫痪,行人小心翼翼地摸索前进。


点击播放视频


市民不仅生活被打乱,健康也受到严重侵害。许多市民出现胸闷、窒息等不适感,发病率和死亡率急剧增加。直至 12 月 9 日,一股强劲而寒冷的西风吹散了笼罩在伦敦的烟雾。


据统计,当月因这场大烟雾而死的人多达4,000人。此次事件被称为“伦敦烟雾事件”,成为 20 世纪十大环境公害事件之一。所以保护环境不是一个人的事,我们应该共同努力,大家说说对不对?



微 信:xianbakexueguan7

微 博:贤爸科学馆微博


贤爸:科学教育硕士爸爸,喜欢陪孩子动手玩科学,分享新式教育理念,专注于科技启蒙,数理逻辑,创造力培养。原创公号“贤爸科学馆”(ID:xbkx360)。


点击【阅读原文】,免费学500多个趣味实验!

2019-11-14
今日推荐 年轻真好!陈昱霖全新写真曝光 粉嫩肌肤触指可弹
陈昱霖全新写真 陈昱霖全新写真 陈昱霖全新写真   中国小康网6月7日讯 内地女演员陈昱霖于近日曝光了一组全新写真,照片... <详情>
2019-11-14
今日推荐 单眼皮割双眼皮的方法有哪些?盘点手术的四个方法和效果
割双眼皮又叫切开重睑法,是一种永久性的重睑术,它是通过切口,去除松弛的皮肤、眼轮匝肌及肥厚的脂肪,在直视下直接皮肤同眼轮匝肌或提上睑肌腱膜缝合到一起..... ... <详情>
2019-11-14
今日推荐 怎样让脸部提升紧致不松垮呢? 四大按摩手法让你皮肤紧致
随着年龄的增长肌肤失去了紧致立体的效果,肌肤下垂导致了法令纹,下巴赘肉越来越多1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。面对这些肌肤松垮的问题,广大的女性朋友... <详情>
2019-11-14
今日推荐 鼻子粉刺多的原因 怎么处理鼻子上的粉刺
鼻上长粉刺是什么原因?一个挺拔的鼻子可以为脸蛋加分不少,反之,一个出油长粉刺的鼻子同样也能让人顿时减分1 6 3 n v r e n c o m。粉刺,是许多人... <详情>
2019-11-14
今日推荐 小学第八套广播体操图解 精心呵护学生健康
现代第八套广播体操是一项广为人知,练习者众多的体育运动来源163nvren.com。广播体操是一种徒手操,不用器械,只要有限的场地就可以开展,通常跟随广播进行锻... <详情>