• QQ空间
  • 收藏

赶在双十一前的“官宣”:阿里和奢侈品平台YNAP成立合资公司

| 2019-09-05

赶在双十一之前,阿里又搞出了一个大动作。

今天(10月26日),阿里宣布与卡地亚、江诗丹顿、伯爵等硬奢品牌母公司历峰集团旗下奢侈品电商Yoox Net-A-Porter(简称YNAP)成立合资公司。

按照官方说法,该合资公司会通过Net-A-Porter和Mr Porter服务中国市场,阿里巴巴为合资公司提供技术、支付、物流等基础支持和数据选品、消费者洞察等方面的帮助,同时,Net-A-Porter和Mr Porter也将入驻天猫奢品平台Luxury Pavilion。

去年7月就传出了阿里与YNAP接触的消息,一年多过去,合作方案终于出炉。

说YNAP是全球最大的奢侈品电商平台并不夸张。最新数据显示,YNAP旗下已经囊括了近1000个奢侈品品牌、设计师品牌和美妆品牌。除了Net-A-Porter和Mr Porter,其旗下还有Yoox和THE OUTNET等奢侈品电商。

2018年5月,YNAP发布了自己第一季度业绩报告。报告显示,截至3月31日的三个月内,其销售额同比增长0.5%至5.18亿欧元,按固定汇率计算,销售额增长7.9%。

阿里和YNAP的合作备受关注,但对于京东和英国奢侈电商平台Farfetch来说,这可就不是一个好消息了。

9月22日,Farfetch正式登陆交易所挂牌上市,开盘股价猛涨40.46%至每股28美元,市值后续飙升至60亿美元。而Farfetch正是YNAP最强劲的竞争对手,有趣的是,Farfetch最大的股东之一,是正在中国奢侈品市场和阿里胶着的京东。

比YNAP年轻8岁的Farfetch,走的是以技术为主的轻量商业模式。根据时尚头条网的报道,Farfetch2017年实际的销售额增幅达81%至7.18亿美元,现在已经成为英国增长最快的时尚电商。

如果说Farfetch起步较晚,那在珠宝腕表独立电商平台的发力,它和YNAP则算是齐头并进。今年5月份,Farfetch宣布将推出专门的奢侈珠宝和手表平台,这一动作被称直接对标YNAP。

珠宝腕表电商平台对YNAP来说不仅仅是锦上添花的作用,YNAP对其业绩希望很高。其首席执行官Federico Marchetti曾经预计过,该电商平台有望在2020年实现年销售额达1亿欧元的目标。

Farfetch近年加快了在中国市场的布局,其2016年27%的销售收入都来自包括中国的亚太市场。而抱上了京东的大腿,其平台上的700个品牌和买手店进入中国奢侈品市场的路就又少了一些曲折。

京东在奢侈品市场的动作从未停过。

据了解,目前京东已经同意在Farfetch上市后买入更多股份以维持现有股权,但京东持股规模没有公开披露。今年7月份,京东还和消费品私募投资公司L Catterton的亚洲分公司L Catterton Asia花了1.75亿美元投资寺库押注奢侈品,和京东旗下奢侈品电商Toplife双管齐下。

至此,YNAP和Farfetch的战争正式转移到了中国,阿里和京东身后的队形已经站好。

YNAP带着一千多个品牌进入天猫,似乎也缓解了前几日阿里被Gucci diss的尴尬。

据《金融时报》报道,意大利奢侈品品牌Gucci在前几日表明了态度:由于阿里巴巴和京东假货泛滥,将不会与它们合作。“坦白地说,这些平台上有太多的假货,我不想因为我在这些平台上的存在而给假货认证。” Bizzarri在BoF时装商业评论在上海举办的中国峰会上说。

毫无疑问,YNAP日后将成为阿里和奢侈品牌们接触的信任背书。当然,阿里也成为了YNAP在中国本土市场上注入的一剂强心针。

根据时尚头条网的报道,早在去年YNAP财报公布的电话会议上,投资者关系总监就表示过对开拓中国市场的担忧:YNAP在中国处于独立运营,又受到过此前集团旗下包括THE OUTNET等部分电商退出中国市场的负面影响。

而这次和阿里合作的消息落地,可以说,YNAP选择了一个降低运营风险的最有效的方法。

看来这个节骨眼上,阿里和历峰集团是做好了大卖一场的准备,现在就等着他们交出第一份成绩单了。

2019-09-17
潮流搭配 改变“杂眉乱生” 自然眉型才是打造高级脸的关键
    每个人的眉型天生不同,但是总会有“流行”让我们摸不到头脑。   ... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 刮痧减肥法腹部减肥法 教你如何轻松瘦
其实腹部是人体大部分经络循经的部位,由于腹部缺乏运动常会造成腹部经络的堵塞,腹部刮痧是很好的疏通腹部经络的方法,腹部的赘肉也就很容易减下来了推荐  长期排毒不畅... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 玻尿酸补水保湿可信吗 行家为你揭秘其神奇功效
当玻尿酸吸收水分后,使得弹力纤维及胶原蛋白处在充满湿润的环境中,为外来补充的胶原蛋白合成自身的胶原提供适宜的环境,提高胶原蛋白的利用率,皮肤因此具有了弹性1_6... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 哪种舞最减肥 五种最瘦身的舞蹈随你挑
运动是减肥最有效的方法之一,而舞蹈是运动中不那么单调的一种,自然有很多人选择1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。什么舞蹈减肥最快?让小编告诉你最瘦身的舞... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 皮肤很干怎么补水呢 7大技巧让你肌肤水润一整天
给皮肤补水是一个长远的过程,每天定时适当的给皮肤补水非常的重要,能够增加皮肤的保湿度,使肌肤看起来水嫩水嫩的原文下面来看看我每天的保湿计划吧。 给皮肤补水是一个... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 患有鸡皮肤能治好吗 一招不用再羡慕别人
患有鸡皮肤的人会有各种各样的烦恼,特别是在夏天,穿一些露肩露腿的衣服,别人会看见许多小疙瘩,密密麻麻的,令人心底发毛,可是不穿的话又特别热1~6~3~女~人~网... <详情>