• QQ空间
  • 收藏

一周跌掉两千亿!贵州茅台有麻烦了?

| 2019-09-05

一周跌掉两千亿01

今天,上市18年的茅台,迎来股市生涯的第一个收盘跌停。

这18年来,茅台也不是没有过盘中跌停,比如2007年2月27日(受大盘影响),2013年9月2日(中报业绩不佳,几乎收盘跌停)。但是要说收盘跌停,这是第一次,而且直接还就是个一字跌停,实在是令人大跌眼镜。

像茅台这样的经典白马股、机构重仓股,其实走势一向稳健。就说2015年以来,哪怕市场已经有过N次股灾,但是都没有说让茅台能够跌停。更多时候,茅台如果股价出现大幅波动,还是和自身因素有关。

实际上,茅台今天的这个跌停,和2013年9月2日类似,也是受业绩影响。根据刚刚公布的三季报测算,茅台虽然前三季度利润增速还有23%,可是单看第三季度,利润增速只有不到3%,远低于市场预期。

其实,从上周二开始,白酒股就开始进入“业绩杀”,触发这一因素的是水井坊——虽然前三季度,水井坊的利润增速高达90%,但是对比半年报的增长133%,这个数据还是回落很明显的。如果只算第三季度,利润增速更是要降到50%。

(由于业绩增速明显放缓,水井坊在上周二大跌,进而导致整个白酒板块崩盘)

虽然白酒股连续大跌,然而大家都还在咬牙死撑,就是在等茅台这个行业老大的业绩,看看能不能成为定海神针,拯救白酒股。哪里想到,最后却是这样一个不及预期的业绩出来,直接浇灭市场最后一点侥幸心理。今天这样一个跌停,也就成为无法避免的悲剧。

我们做个统计:上周一茅台到达近期高点700块,从上周二开始到今天,5个交易日,股价已经跌到550以下;短短一周时间,将近两千亿市值蒸发,相当于跌掉一个五粮液/一个半洋河/四个泸州老窖。

而今天的跌停,会是抄底茅台的好机会吗?2014-2016,三年时间,茅台业绩几乎没有增长;2017年跳涨到62%,今年前三季度是23%。也就是说,这五年来,茅台的业绩大概也就是翻倍。而股价呢?从2014年初的低点,最高涨幅十倍,现在也还有六七倍。

换句话说,这些年茅台的股价上涨,更多是靠机构抱团,带来的估值膨胀,而非业绩推动。现在是业绩神话破灭,估值的故事也不好讲,才刚刚有一个跌停,难道就算是见底?还远着呢。

最后,留个彩蛋。今天茅台开盘跌停,随后卖单不断增加,让跌停板全天封得死死的。是谁在抛售?也许就是这个人。

业绩好的纷纷跌停02

今天以茅台一字跌停为代表,大量的绩优白马都被砸到跌停板上,我们举几个例子。

这里面有些股票,比如安琪酵母,我们上周就和大家交流过,属于业绩增速持续放缓的,有实实在在的利空压力。但是还有一些,比如美的集团,三季报都还没发呢,都不知道业绩情况,怎么也跌停呢?

这就是一个典型的逻辑演绎:比如安琪酵母,业绩不及预期,大家就会想,同类型的一些绩优白马,比如海天味业、中炬高新这些调味品公司,是不是也可能业绩踩地雷?不确定的情况下,要不先卖掉躲一躲?

(结果就是,也跟着连续大跌,甚至是跌停)

而进一步的恐慌情绪扩散,就是:你看白酒也好,调味品也好,这些食品饮料类白马,都属于大消费。如此一看,只要是和日常消费有关的,比如家电、旅游、购物,是不是都有可能出问题?结果就是美的、国旅、海澜之家这些股票,也跟着倒霉。

所以,大家别低估三季报的杀伤力。今天往后数,还有三天,披露高峰期即将来临。大概率来讲,传统绩优白马(以大消费、高端制造龙头为代表)肯定会有更多不及预期的案例出来。这一波“业绩杀”还没有到尾声,大家千万要小心。

要做就做绝对龙头03

这段时间,虽然市场走势不太稳,然而妖股却有点层出不穷的意思。最新的一个案例:恒立实业,已经拿下六连板。

如果我们看龙虎榜数据,就会发现,在前面没放量的五连板期间,都是些不知名的营业部上榜,资金量也不大(没过千万)。这其实也是眼下的一个常见现象,就是主流大资金很少出手,都是些小资金在折腾。

由于资金量小,这些资金很难造出一个板块效应,更多时候,都是只能搞出一个妖王,然后单兵突破。所以,如果想在这个弱市里面赌一赌,就得赌这种已经连板趋势出来的股票,别看涨得多涨得猛,其实反而安全。

而一旦妖王出现回调后,再要搞二次拉升,就是个很随缘的事情。我们来看个反例,也是前两天和大家聊过的,维宏股份。

在前两天,连板股大面积调整的时候,维宏股份拿下放量六连板(恒立实业今天也是如此),表现非常亮眼。结果呢?强势调整两天后,今天看似要起第二波升势,结果呢?天地板,直接坑杀所有追涨的人。

这背后的根本原因,还是资金有限,大家能合力去凑一个妖王出来,已经不容易。这时候还要分兵出来,去搞老妖王的二次拉升,实在是个很难的事情。

所以说,不管什么时候,大家要在股市里面赚钱,归根结底,是要看钱有多少、往哪里留。现在这个市场,机构还没加速抄底,大资金普遍观望,只有些小资金在折腾。你要么就跟着小资金赌一赌连板股,要么就继续等吧。

2019-10-19
潮流搭配 看心理医生为你开美容处方
  一直以为皮肤出现问题,都是因为自己护理不当所致。然而一项最新的研究表明,人的心理及精神状态将直接影响到皮肤。尤其在春夏换季、工作压力增大时,肌肤也会如映射般... <详情>
2019-10-19
潮流搭配 怎样让头发长快点呢 三招让你拥有乌黑密发
小编相信特别是对于女孩子而言,都想拥有一头乌黑的长发,但是由于平时的护理不到位,导致头发频繁的脱落或者头发长得特别的慢,这都是日常护理不到位所导致的欢迎163n... <详情>
2019-10-19
潮流搭配 怎么用白醋减肥效果好 几个自制法教你快速健康瘦身
怎么用白醋减肥?听说过白醋减肥法吗?家常白醋能帮助我们增进减肥效果,用白醋减肥法能达到一周瘦10斤的效果哦,今天就来跟小编一起看看白醋减肥的几个方法原文163n... <详情>
2019-10-19
潮流搭配 面部脂肪填充前后图片 手术有这十大风险你知道吗?
面部脂肪填充是从腹部或大腿抽吸多余脂肪,经过处理后再将其移植到需要的部位1~6~3~女~人~网。简介面部的颞部或上眼皮凹陷或者双颊深陷的人显得很老,而且很容易给... <详情>
2019-10-19
潮流搭配 西瓜皮敷脸去痘印方法介绍 几大秘诀为你打造净白肌肤
很多女性朋友都会使用西瓜皮敷脸,西瓜皮敷脸是常见的一种美容护肤方法,它可以补水美白,让肌肤更白嫩光滑,深受女性朋友们的喜欢那么西瓜皮敷脸可以祛痘吗……  很多女... <详情>
2019-10-19
潮流搭配 跟瑞模Ayuki学秋季最潮搭配
十一黄金出游你是否想美美的打扮一番呢,或许能遇到你生命中的另一半喔!这里Ayuki为你示范甜美潮搭,让你在假日超美的现身在各个场所,吸引众人的目光!   Ay... <详情>