• QQ空间
  • 收藏

江湖夜雨十年灯

| 2019-09-06

来源:债券圈

作者:Max


在我读书的那会,世上还没有网文,第一次接触到侠义的世界是在学校旁的租书店里,那里有全套的金古黄梁温,以及“三剑一美”等一大批二线写手。而每个租书店里,书皮最旧的,有时候甚至需要多备上几套的,自然是金庸先生的书。

倏忽经年,在一遍一遍地翻阅里,先生的书早已贯穿我的学生时代,最初看时,是代入主角去YY他那逆天的运气,及至稍通人事,开始懂得乔峰的无奈与郭靖的家国情怀;再后来,则唏嘘于杨过那句“人生不如意十常八九”与李文秀的“那都是很好很好的,我却偏偏不喜欢。”先生大笔如椽,随意挥洒,皆成境界。

彼时武侠江湖,最有希望赶上先生笔力的那个人,因酗酒早逝。武侠小说分成了两种:金庸作品和非金庸作品。在扫完黄易温瑞安梁羽生司马翎卧龙生东方玉慕容美高庸李凉等之后,世间再无可读之武侠。于是断然弃卷,但内心仍抱着一线希望:万一哪天先生忽然技痒,再出江湖呢?

这个希望直到今天终于破灭,那个写出“侠之大者为国为民”的男人,驾鹤西去了,我们终于确定,原来鹿鼎记就是金派武侠的绝响,如同倚天里黄衫女子所说那样,终南山后,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖。

然而又禁不住想,或许那位大侠只是如同杨过一样,飘然远遁了,而留在世间的我们,都是郭襄。飞雪连天与笑书神侠,便是那襄阳城外的烟火,照亮了一代人的青春。

先生千古。

END


2019-11-14
时尚街拍 整容专家教你如何快速消除眼袋
  眼袋随着年龄的增长而出现,完全避免眼袋的发生,是不现实也是不可能的,除非你是天山童姥。针对大家关心的眼袋问题,记者走访了整形美容院的相关专家,希望能让你尽快... <详情>
2019-11-14
时尚街拍 吃什么水果能排毒,你吃了吗
  大家都知道,我们身体里面的毒素如果不能正常的排出来,就会影响我们每天的新陈代谢,毒素堆积起来,还会引发给种潜在疾病,给我们的健康带来危害。   排毒养颜,... <详情>
2019-11-14
时尚街拍 井柏然现身活动 黑色西装玩转轻奢
  昨日,井柏然现身上海某活动,一套黑色西装内搭白色衬衫,低调又不失气场,内里叠穿的黑色条纹衬衫提升了整套穿搭的层次感,阔型的裁剪搭配白色复古风运动鞋,时髦又有... <详情>
2019-11-14
时尚街拍 瘦脸针副作用有哪些 不要陷入肌肤损害陷阱
瘦脸针的注射首先需要选择正规的美容医院,如果在一些小诊所、小整形院进行注射,极有可能导致手术的直接失败163女人网。而且,还要注重后期的保养,否则容易出现坑坑洼... <详情>
2019-11-14
时尚街拍 芦荟可以祛斑吗 美肤达人来教你
芦荟属于一种草本植物,对于一些爱美的的人应该对于它非常的熟悉,很多护肤产品中都使用它作为原材料推荐163nvren.com。它对于很多皮肤问题都是有帮助的,比如... <详情>
2019-11-14
时尚街拍 套头卫衣+半身裙+平底鞋 休闲出游必败装备
  白色衬衫外套一件黑色印花卫衣,一条烟灰色的呢子短裙搭配黑色打底裤,穿上一双高帮的黑色马丁靴,拎上一个简单小包,戴上一顶黑色鸭舌帽,彰显着十足的个性,充满了青... <详情>