• QQ空间
  • 收藏

开火!第79集团军某旅的“火力套餐”了解一下

| 2019-09-06

作者:蔡华东、沈立、全祥林


武装直升机穿云破雾实施精确打击,炮兵分队火光四射进行火力压制,营属步兵火器相互配合及时跟进……近日,第79集团军某合成旅一场实弹战术演练在某陌生地域打响。

武装直升机穿云破雾实施打击


精准摧毁目标


在“敌”前沿和纵深要点实施联合信息火力打击中,他们通过对“火力套餐”的灵活运用,让毁伤效果大幅增加,有效提高了部队战斗力。

谈到“火力套餐”带来的可喜变化,该旅火力科长段朝杰坦言道:“作战中将火力火器进行合理搭配使用,就能让火力毁伤实现1+1>2的效果。”原来,他们着眼于打击目标的不同需求,根据火力火器的火力大小、射程远近、毁伤程度、技术性能等特点,进行合理搭配,进一步优化火力运用,实现火力毁伤的最大化。

指挥员现地筹划战斗


与陆军航空兵战术协同


“火力套餐”为何能够“走红”演训场?这还要从炮兵营长闵庆瑞的一次指挥战斗经历说起。那时,闵营长奉命组织反坦克导弹连对敌坦克分队进行打击,不料“敌”方两辆坦克突破火力封锁“嗖”地一下蹿到了前沿阵地,所有官兵不由地惊出一身冷汗。

机降分队到达指定地域


炮兵分队前出进行火力压制


情急之下,一旁的榴炮连伺机而动,他们迅速装定诸元,采用直瞄方式对目标进行打击,火炮如同上了刺刀一般,两辆坦克瞬间趴窝熄火了。

一次意料之外的险情,一把偶然的火力搭配,一场完美补位的战斗……尝到甜头的闵营长意识到营里多种火炮通过不同的“排列组合”,居然能够出现如此意想不到的“化学反应”。于是,一系列“火力套餐”在他大脑中酝酿着……

调整炮位展开射击


风驰电掣般奔赴指定地域


火箭炮虽然火力猛烈,覆盖面积大,精度却不够,往往难以达到“打蛇打七寸”的效果;榴弹炮精度高,几乎能够指哪打哪,然而火力略显不足,“打疼”对方有些吃力。能不能让它们组成“火力套餐”,进行火力同开,实现优势互补?

分发轻武器弹药


轻武器进行实弹射击

火力搭配,效能凸显。闵营长大胆尝试,在一次回合对抗中,他将火箭炮与榴弹炮进行合理编组,让敌方人员伤亡率上升了3个百分点,装甲车辆毁伤率上升了9个百分点……与此同时,反坦克火箭炮、榴弹炮、火箭炮等不同类型的火炮所组成的编组也纷纷亮相训练场,对“敌”毁伤率持续上涨……

工兵分队实施爆破


精准测距瞄准

一石激起千层浪,该旅随后掀起了一股“火力套餐”的训练热潮。他们区分协同作战、独立作战等背景,围绕进攻、防御、阻击等多种战术情况,按照轻型、重型等10余种火力装备的战技术性能特点,设置了20余种“火力套餐”,破解了多项训练难题。

某型反坦克导弹进行射击


侦察兵现地侦察目标

 

前不久,该旅组织进攻战斗,战斗中既有“前沿纵深一体打击”,又有火力压制“敌”有生力量和开辟通路,还有单兵呼唤火力对重要目标精准打击,大大缩短了作战时间。该旅作训科长周振锋感叹道:“‘火力套餐’的灵活运用,让战斗力实现了换挡提速!。”

编辑 | 张  宁 张森林,编审 | 宋子洵

来源 北部战区陆军(微信号:bbzqlj)

北部战区陆军微信公众号

未经授权允许,严禁转载发布!

更多原创军事新闻访问北部战区陆军网:bblj.81.cn

投稿邮箱:bbzqlj@126.com 

“长按”此二维码“识别” 可免费“关注” 

2019-09-17
潮流搭配 改变“杂眉乱生” 自然眉型才是打造高级脸的关键
    每个人的眉型天生不同,但是总会有“流行”让我们摸不到头脑。   ... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 刮痧减肥法腹部减肥法 教你如何轻松瘦
其实腹部是人体大部分经络循经的部位,由于腹部缺乏运动常会造成腹部经络的堵塞,腹部刮痧是很好的疏通腹部经络的方法,腹部的赘肉也就很容易减下来了推荐  长期排毒不畅... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 玻尿酸补水保湿可信吗 行家为你揭秘其神奇功效
当玻尿酸吸收水分后,使得弹力纤维及胶原蛋白处在充满湿润的环境中,为外来补充的胶原蛋白合成自身的胶原提供适宜的环境,提高胶原蛋白的利用率,皮肤因此具有了弹性1_6... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 哪种舞最减肥 五种最瘦身的舞蹈随你挑
运动是减肥最有效的方法之一,而舞蹈是运动中不那么单调的一种,自然有很多人选择1~6~3~n~v~r~e~n~c~o~m。什么舞蹈减肥最快?让小编告诉你最瘦身的舞... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 皮肤很干怎么补水呢 7大技巧让你肌肤水润一整天
给皮肤补水是一个长远的过程,每天定时适当的给皮肤补水非常的重要,能够增加皮肤的保湿度,使肌肤看起来水嫩水嫩的原文下面来看看我每天的保湿计划吧。 给皮肤补水是一个... <详情>
2019-09-17
潮流搭配 患有鸡皮肤能治好吗 一招不用再羡慕别人
患有鸡皮肤的人会有各种各样的烦恼,特别是在夏天,穿一些露肩露腿的衣服,别人会看见许多小疙瘩,密密麻麻的,令人心底发毛,可是不穿的话又特别热1~6~3~女~人~网... <详情>