• QQ空间
  • 收藏

奥巴马的推荐信能让一个人进哈佛大学吗?为什么大额捐款有时可以?

| 2019-09-06

奥巴马的推荐信能让一个人进哈佛大学吗?为什么大额捐款有时可以?

心路独舞

今天在悟空问答里看到有人问「奥巴马的推荐信能让一个人进哈佛大学吗?」这个问题,初看到有点诧异,细想释然,能提出这样一个问题其实有很多用中国思维考虑美国问题的色彩在其中。以我在美国的生活经验和在美国大学十几年的工作经验,奥巴马的推荐信只是录取的利好因素,但远不是决定性的因素。

美国大学录取的考量因素有高中四年的累计GPA(平均绩点)、选过课程的难易、GPA在年级的大致排名(percentile,美国学校不搞排名)、标准考试(SAT, ACT、SAT subject等)成绩、高中老师的推荐信、课外活动包括文艺/体育等经历、社区活动、竞赛成绩、申请短文等。每个美国大学在录取的时候,首先划定一个标准考试和GPA的最底线,在这个线下的学生一般自动淘汰,过了双线的学生开始考量其他的因素,因此从这个角度上说,即使有奥巴马的推荐信,成绩不够基本线,也是很难入围的。

具体到哈佛大学,多数申请的学生一般都有完美的GPA,满分或接近满分的标准考试分数,引人注目的课外活动经历和社区贡献,因此除非有奥巴马推荐信的人各方面都很出色,否则单凭这一封推荐信是没有任何优势的,而且还可能后院起火,你怎么拿到的推荐信?是否是假的?是否想凭势欺人?是否有走后门的心理等等,最重要的是大学要求任过课的高中老师写推荐信是有它的道理的,因为教过的老师了解学生,更能对学生的学术潜力做出客观的评估,而奥巴马并没有教过这个学生,写的推荐信很可能隔靴搔痒,对大学录取需要的学术评估很难有针对性;况且奥巴马自己也并不傻,没什么特别需要的理由为什么去给别人写大学申请的推荐信!

最后想说的是,美国有些特殊的学校是需要所在地区的众议员或所在州的参议员等来提名推荐的,譬如西点军校,除了前面提到的各种申请资料之外,政、军界重要人物的提名推荐也是必要因素,这些人包括:

  • 副总统

  • 参议员

  • 众议员

  • 华盛顿地区和美国所属群岛的众议院代表(Delegates to the House of Representatives fromWashington, D.C., the Mariana Islands, Guam, American Samoa, and the VirginIslands)

  • 波多黎各州长

  • 波多黎各常驻专员(The Resident Commissioner of Puerto Rico)

  • 美国陆军部长(The Resident Commissioner of Puerto Rico)

  • 这里值得注意的是,这些人的提名只是必要条件但不是决定因素。

    但为什么奥巴马的推荐信作用不大,而家族的大额捐款(千万美元数量级)和捐楼却常有可能,这是因为像哈佛大学这样的私立学校不靠纳税人一分钱,也没有丝毫政府拨款,运行经费的小部分来自学费,大部分来自校友和社会捐款,如果一个家族能捐到千万数量级了,说明这个家族至少对社会有巨大贡献,因为这笔捐款创造了大量的社会就业和学生的学习机会,那么接受这样家族的一个申请学生也变得顺理成章,也为学校未来捐款的良性循环提供了坚持的基础,毕竟美国的私立学校就是一个独立经营的非盈利性学术机构,这样做也无可厚非吧。

    2019-09-17
    今日推荐 晚间护肤步骤 睡觉养出完美容颜
      每一位爱漂亮的mm都知道睡眠对营造靓丽肌肤的重要性。其实除了保证充足的睡眠外,做好睡前的美容护肤工作也是非常重要。今天小编带来的是五个晚间护肤步骤,小步骤有... <详情>
    2019-09-17
    今日推荐 EXO成员KAI画报公开 散发致命般的诱惑魅力(组图)
      中国小康网讯 浩然 EXO成员KAI画报公开,“少年与男人之间的致命魅力”。EXO成员KAI最近为某男性杂志拍摄的一组画报公开,发散介于少年与男人间的魅... <详情>
    2019-09-17
    今日推荐 羡慕脸比我吃的还好 肌肤吃这些才有效
          炎热夏季就这样没有防备的来啦!那么高的温度,那么燥热的环境,那么晒的阳光!不光人受不了,仙女们的肌肤也需要格外... <详情>
    2019-09-17
    今日推荐 万圣节美甲教程图片 打造超简单蜘蛛网美甲只需要5分钟
    【万圣节美甲教程图片】31号就是万圣节了,大家都准备好了嘛?上次小编分享了万圣节的妆容,有了妆容,指甲也不能忘记ztQw。太过复杂的美甲自己在家很难完成,所以小... <详情>
    2019-09-17
    今日推荐 脖子长痘痘的位置图解 教你如何战胜痘痘
    光滑细嫩的颈部是谁都想要的,但很多人有这个问题,脸上的痘痘很少或者没有,但脖子、脖子和脸的交界处甚至耳根子长痘很疯狂,而且总是反反复复恢复不好来自  痘痘,不仅... <详情>
    2019-09-17
    今日推荐 经常敲打大腿能瘦吗 还有哪些瘦腿的方法呢
    大腿的按摩敲打可以舒经通络、活血排毒,血液循环快了,身体就会有足够的能量来排除垃圾,体内的水肿、毒素自然就会去除,按摩敲打的部位就会瘦下去原文163nvren.... <详情>