• QQ空间
  • 收藏

「一针见美」的真相

| 2019-09-07

「时光逆转,一针见美」

在这个注重三观,更注重五官的时代,美容机构精准地抓住人们的七寸,寥寥八字,再配上一张光洁无瑕、棱角分明的脸,瞬间撩拨起我们的心弦。

图源:https://www.pinterest.jp

近年来,随着人们自我意识的不断觉醒,医美行业高速发展,大众对整容的态度,也从最初的讳莫如深,变成如今的光明正大。

而如果说「大动干戈」的削骨隆鼻对很多求美者来说还有些心理负担的话,那么「小打小闹」的破尿酸、肉毒杆菌素注射,则显得亲和许多。

但,这种号称「微创、快捷、风险低」的美容手段就真的是信手拈来、令人毫无压力吗?

接下来的这部 BBC 纪录片也许能带我们一窥真相。

《直面真相:肉毒杆菌素的真相》

影片一开始,女主持人柯思腾就现身说法——

大方卸去浓妆,素面朝天面对镜头,以街头采访的形式,询问路人对自己素颜的看法,并请路人猜测自己的年龄。

可以看到,大多数人都选择了「善意的谎言」。

唯独这个耿直 boy……

38 岁的柯思腾简直不敢相信自己的耳朵,并表示受到了一万点暴击。

就在此刻,遭受心灵重创的她开始对近年来热火朝天的「除皱神器」——肉毒杆菌毒素,跃跃欲试。

・・・

毒药的妙用

肉毒杆菌毒素( Botulinum Toxin)也被称为肉毒毒素,是由肉毒杆菌在厌氧条件下所产生的含有高分子蛋白的神经毒素。(肉毒杆菌能产生的毒素多达 8  种,本文主要谈论 A 型肉毒毒素。)

它主要作用于神经与肌肉的连接处,抑制神经末梢释放乙酰胆碱,使得肌肉局部去神经化而无法收缩,达到肌肉放松甚至麻痹的效果。

值得注意的是,肉毒毒素是世界上毒性最大的天然物质之一,对人体来说,3×10 -7 克的提纯毒素即可致命。

肉毒杆菌毒素的结构

图源:维基百科

虽然是剧毒,但高度稀释后的它则成了治病良药—— 

1989 年,FDA 正式批准其用于眼科、神经科和耳鼻喉科有关肌肉亢进的疾病。

上世纪 90 年代,眼科医师卡露瑟斯(Dr. Carruthers)在治疗斜视的病患时,偶然观察到患者的鱼尾纹也同时获得改善,且效果大大优于当时所有的美容除皱手段。

经过几年的研究后,它在医学美容上获得了重大突破,盖过了其在纯医疗领域原有的光芒。

2002 年,FDA 正式批准了肉毒毒素应用于医学美容领域。

如今,肉毒毒素早已成为医美界的宠儿,常被用于除皱、瘦脸。

如前文所述,肉毒毒素除皱的原理是让肌肉麻痹,肌肉一旦不运动了,自然就不会产生皱纹了。

然而,很多年轻人则更钟情于它的瘦脸功能——

将肉毒毒素注入肥大的咬肌,则会让咬肌放松麻痹,进而萎缩,脸部线条就会逐渐变得柔和,看起来也会小一圈。

注射前后对比

图源:https://www.pinterest.jp

 

・・・

平价、可逆

  

回到本片。

为了减少脸上的皱纹,柯思腾找到了大名鼎鼎的皮肤科专家尼克劳尔医生。

尼克医生拥有二十年使用皮肤注射剂的经验,在医疗美容邻域口碑极好、获奖无数,并且自己也曾接受过注射。

首先,尼克医生对柯思腾的皮肤状态进行了仔细的评估。

需要评估什么呢?皱纹不是显而易见吗?否则我们也不需要理会它了呀?在有褶皱的地方注射几针不就行了吗?

当然不是!

前面已经提到,肉毒杆菌素只是麻痹了导致皱纹产生的肌肉,一定程度上掩盖了衰老的表象,皮肤的松弛、衰老程度并没有得到改善,而这才是皱纹产生的本质原因。

也就是说,当面部完全放松时存在的那些皱纹并不是注射肉毒素能改善的,这些线条只能由皮肤填充剂来处理——

与肉毒素不同,填充物(如玻尿酸)一般直接填充到皮层中央部分,让松弛、干瘪的皮肤重新充盈起来。

值得注意的是,肉毒毒素是需要专业医生开具的处方药。

因为人脸具有复杂的解剖结构,分布着 40 多块肌肉,在哪里注射、注射多少、会不会对其他部位产生影响等等,都是需要仔细考量的问题。 

整形医生表示,肉毒素注射非常考究医生的技术,注射时如果推针太快,就不能保证肉毒素在特定的部位均匀分布。

而如果一次性注射量过多,则会对面部肌肉活动产生一定影响,比如肌肉显得僵化。

不过好在,肉毒毒素对肌肉的麻痹作用是可逆的——

被肉毒毒素破坏的神经肌肉交接处,神经末梢会借由出芽方式重新建立新的突触,达到再支配肌肉动作的能力。

一次注射,一般能持续生效 3 到 6 个月。

根据注射剂量的不同,注射的价格一般从 150 到 350 英镑不等(1300~3500 RMB)。 

根据评估的结果,医生建议柯思腾使用肉毒毒素而不是其他皮肤填充物。

由于柯思腾最终没有选择注射,我们只能使用其他素材看看注射前后的对比——

图源:https://www.pinterest.jp

不得不说,效果立竿见影,难怪受到广求美者的追捧。

・・・

普遍化、快餐化、低龄化

近年来,类似肉毒毒素等各种微整形针剂的应用变得越来越普遍——

2016 年全球肉毒素市场规模达到 3.6 亿美元,且以年复合增长率  9% 的速度增长,2020 年预计达到 5.1 亿美元规模。

中国人对此所作的贡献颇大。

根据 ISAPS(国际美容整形外科学会) 发布的 2015 年全球医美大数据显示,中国在全球医疗美容的市场占有率为 10% ,仅次于美国和巴西,成为医疗美容第三大国。

医美 APP 新氧发布的《2017 年医美行业白皮书》显示,全球每 2.5 位医美消费者中,就有 1 位中国人。

同时,微整形针剂的应用也逐渐「快餐化」——

多数医美项目控制在两个小时之内,类似肉毒毒素注射的微整形注射项目通常只需要十几分钟。

于是就出现了「肉毒派对」、「网购 DIY 肉毒」「不卸妆直接开打」等疯狂行为。

图源:网路

更具争议的是,微整形针剂的使用也越来越低龄——

据统计,美国 2008 到 2009 年间,年龄在 18 岁以下人群接受肉毒素注射的数量上升了接近 50%,全美国的美容医生实施了 12,000 多次注射手术。

而这还仅仅是十年前的数据。

甚至,肉毒素的美容用途已经在年轻人中间传播开来,还催生出一个新词,「少年毒素」。

现年 16 岁的贾思敏早在一年前就开始注射肉毒毒素,尽管那时她根本没有皱纹,但对衰老的恐惧和对美丽的盲目追求促使她开始接受注射。

我国也存在着类似的情况。

根据《2017 年医美行业白皮书》显示,「预计 2017 年每 100 位中国医美消费者中,有 53 位在 25 岁以下。源源不断的年轻人加入医美消费者的行列,成为推动这一市场增长的源动力。」

・・・

出路还是困境?

21 岁的销售顾问杰玛是一位肉毒素和填充物的死忠,从 19 岁就开始注射,而原因仅仅是「喜欢针头插进皮肤的感觉」。

从她第一次体会到各种注射剂的神奇效果之后,她就再也无法自拔,很明显,杰玛已经上瘾了。

尽管杰玛的脸早已失去本来的风采,她还是没有停下来的意思,宁愿把所有钱都花在自己的脸上,大约每年在脸上花费 2500 英镑。

对此,主持人询问了对接受美容手术的人群进行过专项研究心理医生艾琳。

医生这样说:

近几年,年轻群体中使用注射剂的人数有上升趋势,有部分人是完美主义者,他们很痴迷于自己的外貌细节,当他们照镜子时,他们看不到真实的自我,只会看到眉毛中间的皱纹,或者脸上的薄弱部分。

如果从 16 岁开始注射,那就意味着必须注射直到死亡,因为到三十岁想停止时已经进入了成瘾阶段。


不错,美丽无疑是个巨大的诱惑,而唾手可得的及时反馈更是像毒品一样让人上瘾 。

不同的是,有人在满足了一个诱惑后,永远寻找下一个诱惑,有人意识到危险,悬崖勒马。

莫亚伦具有十年的注射史,曾经因为着迷于各种美容针而陷入严重的财务危机——不仅卖掉了房子,还负债累累。

如今醒悟过来的她大方表示:「有这些钱,买双高档的靴子不是更好。」

诚然,整形与否无非是一种个人选择,外人既无权干涉,语言上的抨击也总显得不太道德。

一句「爱美之心人」,足以让旁人无话可说。

真正重要的是,这些选择到底是追逐内心的自我征服、自我表达;还是被外界的某种规训所裹挟,不断地迎合,在「自信」与「自卑」间浮沉,从而陷入更深刻的迷惘。

是出路,还是困境?则是如人饮水,冷暖自知了。


最后,笔者想说的是,美丽的容颜也许很重要,但求美过程中的健康心态无疑更加重要。

当你在决定在自己身上打下第一针的时候,最好问清自己,这一针就够了吗?(责任编辑:joy)

参考文献:

1.F. S. Sizer, F. S. Webb, E. N. Whitney: Nutrition: concepts and controversies , 2005, P. 438-448.

2.M. D. Maio, B. Rzany: Botulinum Toxin in Aesthetic Medicine,Springer, 2007.

3.Colin stone BBC纪录片《面对事实:肉毒杆菌素的真相》

2019-11-19
今日推荐 坐月子能减肥好吗? 5个好方法让产后瘦身很轻松
很对产妇都是抱怨自己生完孩子胖的跟猪一样,回不到以前的那个身材了,这到底该如何是好呢?难道产后真的不可以减肥成功吗?不,你错了,是可以的,很多的明星都……  很... <详情>
2019-11-19
今日推荐 激光祛斑需要几次 了解不同体质的措施
随着现在科学的进步美容的手段也在逐渐完善,而激光成为了越来越多人喜爱的一种美容方式,尤其是在祛斑方面有着卓越的成效原文。激光祛斑效果虽好,但是需要几次才能成功呢... <详情>
2019-11-19
今日推荐 手部护理步骤有哪些 教你手部护理5步曲
步入秋季,很多MM都感觉手部皮肤干燥粗糙了很多推荐双手是女人的第二张脸,怎么可以轻视其保养?不想秋季手部干燥变成“主妇手”,学习手部护理5步曲。   步入秋季,... <详情>
2019-11-19
今日推荐 蜂蜜水减肥法 三种喝法排毒清肠燃烧脂肪
为什么蜂蜜水减肥法有效?纯天然食物蜂蜜泡水喝后,可以释放其中的营养物质1.6.3.n.v.r.e.n.c.o.m。不仅有效清肠排毒,还能燃烧脂肪,瘦身有效果。怎... <详情>
2019-11-19
今日推荐 睫毛增长液 浓密纤长不再只是梦想
很多人都因自己过短的睫毛而烦恼,虽然知道睫毛增长液也并没有去用,因为很多人都对它的效果半信半疑,还有很多用过的人说没有效果,那么它是否真的没有效果呢?  对于我... <详情>
2019-11-19
今日推荐 皮草外套时髦混搭 让你一秒变名媛
  白色短款皮草外套,很清新纯净的视觉感受,而且搭配白色外套穿,有种秀气淑女的味道。下身简单搭配小脚裤和运动鞋,也能穿出时髦气质来哦。 <详情>