• QQ空间
  • 收藏

天安门广场“红飘带”晋身朋友圈“新网红”

| 2019-10-09

新京报快讯(记者 应悦)昨日上午10点,天安门东侧入口便逐渐排起了队。不少游客选择从地铁东单站下车,再步行至天安门广场。尽管不是个大晴天,但游客们的热情并不因此减少。天安门城楼、人民英雄纪念碑等传统地标性建筑前,驻足观赏和拍照的游客络绎不绝。

  

“十一”期间,天安门广场上的国庆花篮、大型景观雕塑“红飘带”成为游客拍照热门景点。新京报记者 李木易 摄


上过电视的“红飘带”成“网红”

  

“这个‘红飘带’,我在电视上看见过!”还没进入广场,排队等候安检的人群中就有人发现了广场两侧最引人注目的“红飘带”。“红飘带”是天安门广场上设立的大型景观雕塑,长212米、高16米,环绕在天安门广场两侧。阅兵直播时,“红飘带”几次入镜,飘逸的造型给观众留下深刻的印象。“十一”期间,不少来到天安门广场的游客都要在“红飘带”前留下一张合影。

  

“在电视上看到过,这次看到实物,感觉更气派,更鲜艳。”专门带着家人来天安门广场的孙先生(化名)告诉记者,自己的孩子今年2岁半了,这次专门带着孩子来天安门看看,感受一下国庆的气氛。“在家里就看了阅兵,这次到现场看看实物,看阅兵时的那个兴奋劲好像又回来了。”孙先生笑着说。

  

“我们一到这,就被这个‘红飘带’吸引了。”站在“红飘带”前拍照的代小姐(化名)表示,自己很多朋友都在“红飘带”前面拍了照。“好多人都在这里打了卡,这里就是朋友圈里的新‘网红’。”代小姐说。

  

国庆期间,天安门广场夜色绚烂,美景醉人。图/视觉中国


“普天同庆”中心花坛广受游客欢迎

  

“今年这个花篮,看着比往年更喜庆一些。”王阿姨来自内蒙古,在天安门广场,她最大的感受就是高兴。“看着这里每一样东西都觉得特别高兴,祖国有这样的成就,真是让人特别欣慰的一件事。”

  

天安门广场国庆花坛是每年都会出现在广场中央的必备项目。今年的中心花坛延续了花果篮的造型,主色调为红色和黄色,篮体南侧写着“祝福祖国,1949-2019”,北侧则为“普天同庆,1949-2019”。

  

“白天看花、夜间观灯”。据悉,此次花坛周围更新了56盏照明灯具,随着夜幕升起,花坛将会置身于灯光的笼罩中。前来天安门附近旅游的周先生表示,白天自己已经看过了花坛,到了晚上还计划再来看看“亮着灯的花坛”。

  

登城楼感受阅兵视角

  

经历了一年多的修缮,天安门城楼于10月3日正式对外开放。5天来,不少游客预约到了城楼门票,亲临城楼俯视广场,感受阅兵视角。

  

“我刚从城楼上下来,能从上面看一看广场感觉真是不错。”赵奶奶(化名)拿着城楼门票,笑着告诉记者,现在北京市65岁以上的老年人凭身份证就能直接进入城楼,自己是专门和几个“老姐妹”一起来逛城楼的。“上去了才知道,原来整体看起来这么壮观。”赵奶奶感叹道。

  

专门赶来看城楼的还有从厦门来北京旅游的肖小姐(化名)和刘小姐(化名)。肖小姐告诉记者,她们俩今年刚毕业,目前在厦门工作,两人从10月1日就开始准备预订城楼门票。“因为是国庆嘛,所以才专门来天安门这里看看。”

  

故事

金婚夫妇牵手重游故地

  

“那时的广场和现在可不一样,这么多年,变化可太大了。”今年75岁的李奶奶原来在北京饭店做财务经理,老伴在北京市旅游局工作,天安门广场附近留下了他们许多回忆。昨日,李奶奶和老伴再次来到天安门广场故地重游,同时庆祝结婚50周年。

  

10月1日,李奶奶和老伴一直在家里看阅兵直播。“真是看多少遍都觉得好看,觉得开心。阅兵的时候有那么多先进的东西可以展示出来,一会一个车,一会又有飞机,我们国家是真的繁荣起来了。”李奶奶告诉记者,平时一般很少会来天安门附近。这次看了阅兵,就天天都想来看一看阅兵现场。

  

在天安门城楼前,李奶奶紧紧握着老伴的手,留下了一张合影。她笑着说,“我们以后一定还会更好。”

  

“广场今年气氛最热烈”

  

李先生(化名)一家是天安门广场的忠实“粉丝”。太太卢女士(化名)告诉记者,他们一家每年国庆都会来广场游览,已经坚持了5年。“每年都是10月7日来,因为假期最后一天人会少一些。但今年明显和以往不同的就是人多了好多!”卢女士笑着说,“可能是因为人多的原因,今年广场上的气氛比往年更热烈,是我这几年来体会到最热烈的一次。”

  

卢女士说,假日期间,自己不仅带着5岁女儿看了阅兵直播,还带她去鸟巢看了花车。说起对哪辆花车印象最深,小姑娘调皮地告诉记者:“我印象最深的不是花车,而是阅兵时排了好多排的导弹。”

  

新京报记者 应悦 协作记者 李木易

编辑 樊一婧 校对 付春愔

2019-10-24
时尚街拍 不可不知 冬季夜间10大护肤准则
  冬季即将到来,你和你的肌肤准备好了没?其实可以说冬季是女士们护肤的戒严期哦,因为寒冷干燥的冬季严重威胁着爱美MM幼嫩的肌肤,到底怎样在寒冬给我们的皮肤穿上防... <详情>
2019-10-24
时尚街拍 o型腿可以治疗吗 坚持做矫正操助你改善腿型
很多人可能都会有o型腿的烦恼,这让我们的双腿看上去不那么漂亮1~6~3~女~人~网。那么,我们有什么办法可以纠正自己的o型腿呢?接下来本文将为你介绍o型腿的成因... <详情>
2019-10-24
时尚街拍 怎样可以减大腿肉 几招让你轻松瘦腿
怎么减大腿上的肉?双腿略宽于肩分腿直立,深蹲,反复动作推荐脚尖向前略宽于肩分腿直立,运动中身体尽量保持正直,挺直腰腹部,蹲下时大腿与地面平行,臀部前顶...  ... <详情>
2019-10-24
时尚街拍 小腿拉伸动作展示 拉伸小腿的注意事项须知
运动后拉伸小腿以静态拉伸为主原文拉伸时除了把握正确姿势外,还要控制好拉伸的力度。拉伸到目标肌肉有适度疼痛感即可,千万不可用蛮力去拉伸,否则容易损伤肌肉和韧带。 ... <详情>
2019-10-24
时尚街拍 为什么敷面膜脸会辣辣的 哪个才是元凶呢
当面膜中丰富的营养水分接触肌肤的时候,皮肤因为没有充分反应而容易出现辣辣的刺痛感,这种情况辣辣的感觉一般会在数秒后消失1_6_3_女_人_网。如果一直都有辣辣的... <详情>
2019-10-24
时尚街拍 性感黑色蕾丝打造秋冬靓丽look
导读:秋冬季节也能打扮得性感耀眼,这个时候流行起来的黑色蕾丝风,你追到了吗?性感神秘的黑色蕾丝赋予MM更多的妩媚风情,百搭之余又十分时尚哦~   虽然天气已经... <详情>