• QQ空间
  • 收藏

木门行业争夺战加剧电商和线下卖场如何相处?

| 2019-10-12

木门电子商务的扩张之势在新的一年将更加强劲,木门家居必将成为继服装、图书、家电、3C产品之后,各大电商争夺的又一热点领域。电商无疑是未来消费市场的一大发展趋势,当其遇到木门家居这个特殊行业时,两者不应该是你死我活的争斗关系,而是应该互相学习。

木门电子商务的扩张之势在新的一年将更加强劲,木门家居必将成为继服装、图书、家电、3C产品之后,各大电商争夺的又一热点领域。电商无疑是未来消费市场的一大发展趋势,当其遇到木门家居这个特殊行业时,两者不应该是你死我活的争斗关系,而是应该互相学习,共同进步。


线上交易有利有弊

事实上,消费者对于是在线上交易还是在线下交易的问题也很纠结。“在网上购买,是因为去家居卖场看不仅消耗体力,还非常耗时间,反正都不能现场提货,那么在网上购买和在实体店购买是一样的。在网上购买,我不用出家门就能货比三家,还能查看其他消费者对产品的评价,这是在实体店看不到的。

更重要的是,在电商平台上销售的木门家居产品比实体店便宜。既然又方便又便宜,那我干嘛还非得跑去实体店购买呢?”最近刚装修完房子的盛先生告诉记者,他们夫妻俩都是网购达人,从他们的网购经历来看,在网上买木门、家居产品没什么问题,到目前为止都很成功。

不过,线上交易虽然方便,但也存在着诸多弊病,如产品价格波动大、质量难保证、图片与实物有差距、物流速度和质量不稳定、售后服务跟不上等。造成这些问题的原因,是厂商在其产品状态和附加服务尚未完善时就急于与线上销售拉近距离,部分不成熟的厂商又喜欢采取低价策略吸引消费者,最终的结果是产品价格虽然低,但质量差、服务跟不上。

摒弃战争寻求共赢

木门产品的特殊性决定了消费者在购买之前更注重现场体验,因此在经过最初的狂热之后,电商销售家居产品无法获得体验的弊端便显现出来。但另一方面,线下家居卖场分布点较少的现实,也让电商平台随时随地都能“逛”的优势更加明显。因此有业内人士认为,电商和线下家居卖场不应该是你死我活的竞争关系,而应该是取长补短的互惠共赢关系。

实际上,近几年,无论是木门企业还是木门卖场,已纷纷尝试自建电商平台,并为此花费不菲。另一方面,专业的电商平台不只为木门、家居企业提供了一个销售渠道,其还要建立自己的展厅。木门企业同时也应该看到,木门产品大多属于大件商品,需要专业的物流运输,运费成本较高,而且这些产品在运输过程中又容易损坏,即使其能够完好地到达目的地,也可能在搬运上楼、安装等环节遇到问题,这些问题是很多中小型木门厂商难以解决的。

随着电商的进一步发展,其对木门行业产生的影响不可避免。是自建电商渠道,还是借助第三方电商平台的力量,成为摆在众多木门企业面前的一道难题。

2019-10-22
今日推荐 自制去粉刺面膜 给肌肤次大扫除!
  大多数美眉都很纠结,明明远看自己还是很漂亮的一美女,走近一看,毛孔却是那么地明显。可是到底为什么呢?其实那都是粉刺惹的祸,想要真正的收缩毛孔,必须将粉刺一个... <详情>
2019-10-22
今日推荐 如何使用防晒霜 用对让防晒霜效果翻倍!
  到夏天防晒霜可能人人都在涂抹,但还是还是逃脱不了年年防晒年年黑的悲催。所以很多女生就很困惑,为啥涂了防晒霜还要晒黑呢?如果想防晒,并且还要达到最佳的防晒效果... <详情>
2019-10-22
今日推荐 营养减肥餐食谱介绍 如何饮食瘦身
吃不了苦中苦怎么能做人上人?你总是羡慕模特或明星拥有迷人的魔鬼身材,可曾想过为了拥有这些身材,那些人吃了多少苦?怎么能消耗热量燃烧脂肪?加快减肥速度1_6_3_... <详情>
2019-10-22
今日推荐 如何让牙齿再生呢 再生牙齿不再是传说
目前,人的牙齿脱落只能补牙,如果牙齿能再长出来该多好呀来源163nvren.com。蛀牙什么的,拔掉就好了。当马拉维湖慈鲷鱼失去一颗牙齿时,会在掉牙的位置重新长... <详情>
2019-10-22
今日推荐 每次练腹肌小腹疼怎么回事? 正确锻炼让你轻松拥有马甲线
很多朋友做完腹肌锻炼后都会感觉小腹疼痛,可能运动不当或过量导致的,这是正常的反应,多数一周左右上述症状自行缓解,但是锻炼也要注意适当休息、劳逸结合...  很多... <详情>
2019-10-22
今日推荐 睫毛膏干了怎么办 教你一些美容方面的知识
睫毛膏是爱美女性必备的一款单品,经常使用睫毛膏的女性都会发现它非常爱干,一般买回来没多久就干掉了原文www.163nvren.com。其实干掉的睫毛膏里面还是能... <详情>